Сравнили камеры Samsung Note8 и iPhone 8 Plus. Результаты

На iphones.ru провели «фотобитву за звание лучшей камеры 2017 года». Публикуем результаты:

Кто на ринге?

В левом углу объективно лучший смартфон с камерой сзади, получивший топовые оценки от экспертов — Samsung Galaxy Note8. За него бьётся Микк Сид и миллионы тех, кто бросил айфон ради лучшей жизни.

В правом углу новый боец — iPhone 8 Plus, хрупкий, но сильный телефон в четырёхлетнем корпусе. Снаружи все предсказуемо, но внутри есть сюрпризы. Защищать его будет Никита Горяинов и другие фанаты Apple.

Пора им пояснить за фотки. Чья лучше?

У каждого равные условия: 7 фотографий, один и тот же объект, одно и то же время. Выбираем лучшую, сравниваем.

Двигайте слайдеры и выбирайте, кто побеждает в каждом раунде. Слабакам в версусе смартфонов не место.

Для особо въедливых – в конце каждого раунда ссылки на оригиналы фотографий.

Начинаем!

1. Цветопередача

Вердикт:

Левая фотка ближе соответствует реальным условиям освещения во время съёмки, но немного пересвечена. Правая фотография получилась гораздо контрастнее, а стол почему-то стал тёмно-зелёным в тёмных зонах. Из двух сложно выбрать лидера, но красивее получилась левая (Samsung Galaxy Note8), а работать в редакторе удобнее с правой (iPhone 8 Plus).

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (4,97 МБ), iPhone 8 Plus (3,28 МБ).

2. Естественность. Реальная гамма

Вердикт:

У iPhone есть проблема с фотографиями в умеренном естественном свете. Смартфон панически ищет, к какому цветовому балансу ему привязаться – и часто выдаёт синие оттенки там, где их быть не должно. В примере выше это хорошо заметно. Синий цвет, увы, убивает позитивное настроение от фотографии и делает овощи скучными.

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (5,78 МБ), iPhone 8 Plus (4 МБ).

3. Размытие заднего фона

Вердикт:

Оба алгоритма по-своему хороши. На левом фото фон размыт нереалистично, будто по нему прошлись «блюром» без оптических искажений, свойственных реальному размытию фона.

Но сам объект целиком в фокусе, что делает левое фото гораздо симпатичнее, чем правое. iPhone не смог определить глубину сложного объекта и размыл многие его части.

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (10,41 МБ), iPhone 8 Plus (3,1 МБ).

4. Яркость

Вердикт:

С учётом реальных условий освещения, фотография слева получилась ближе к реальному освещению. Баланс белого с лёгким уклоном в тёплое выделяет лучшие стороны фотографии – насыщенность и оттенки цветка, овощей, зелени и стола. Тёплый баланс всегда был правильным выбором для фотографий растений, и тут вы можете убедиться, почему.

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (4,14 МБ), iPhone 8 Plus (2,4 МБ).

5. Алгоритмы обработки фото

Вердикт:

Правая фотография сделана с выкрученным контрастом и кажется симпатичной, пока не увидишь её на других экранах. Красный пересвечен. Зелёное растение в левом верхнем углу выпало из фокуса по непонятной причине, хотя на левой фотографии (Samsung Galaxy Note8) такой проблемы нет.

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (6,62 МБ), iPhone 8 Plus (4,59 МБ).

6. Угол обзора камеры

Вердикт:

На этой фотографии отлично видно, насколько больше угол обзора у камеры Note8. Фотографии сделаны примерно с одной точки, но левая фотография вмещает гораздо больше деталей, чем правая.

Что касается цветопередачи, тут снова слишком выкрученная контрастность сыграла на руку iPhone 8 Plus, хотя в реальности цвет листьев не такой фиолетовый; если брать во внимание достоверность, я доверяю Note8 больше.

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (3,67 МБ), iPhone 8 Plus (1,69 МБ).

7. Фронтальная камера👁

Вердикт:

Тут всё очевидно, Samsung сделал фотографию чётче и захватил больше объектов. Странный результат на iPhone объясняется ошибочным срабатыванием алгоритма смягчения текстуры кожи. По мнению айфона, перед ним была не тыква, а человек. Ну-ну.

Оригиналы: Samsung Galaxy Note8 (4,27 МБ), iPhone 8 Plus (1,31 МБ).

Источник iphones.ru | Авторы Микк Сид, Никита Горяинов | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.