Проект футуристического трамвая закрыт, его не будут производить

«Ростех» закрыл проект, так как «Уралвагонзавод» с 2014 года не заключил ни одного контракта на R1.

Низкопольный трамвай Russia One, который «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») впервые показал в 2014 году, никогда не выйдет в серийное производство. Как сообщил директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко, проект не нашёл своего покупателя.

Хотя Бровко похвалил промышленный дизайн R1, он признал проблему «разрыва между дизайнерами и производителями». Судя по его словам, находки создателей не смогли воплотить в реальную жизнь.

Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, хайп. Но он не вышел и не выйдет на рынок.

Во-первых, для него нет ходовой части, во-вторых, дизайнерский трамвай оказался слабо пригоден для ремонта: если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придётся их ждать.
Василий Бровко
директор по особым поручениям «Ростеха»
Бровко пообещал, что многие идеи R1 могут быть использованы в других проектах «Уралвагонзавода». Однако неизвестно, дойдут ли они до стадии производства.

Среди возможных покупателей трамвая были власти Москвы, города-организаторы чемпионата мира по футболу-2018, власти Ингушетии и других регионов. «Уралвагонзавод» так и не заключил ни одного контракта на продажу транспортного средства.

Впервые R1 представили на международной промышленной выставке «Иннопром» в 2014 году. Тогда трамвай осмотрел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

R1 планировали оснастить Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, HD-камерами наблюдения, кондиционерами и антибактериальными поручнями. Кузов трамвая изготавливали бы с применением композиционных материалов. Трамвай получил высокие отзывы от дизайнеров, работающих с Mercedes, BMW, Apple и Sony.

Источник tjournal.ru | Автор Сергей Звезда

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.