Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Mini

Компактный трансформер ASUS со съемной док-станцией.

Внешний вид

Дизайн Transformer Mini T103HAF почти не отличается от T102HA. Само устройство — небольшой, толстенький планшет с довольно строгими по сегодняшним меркам формами, безо всяких сглаженных переходов, если не считать скруглённых углов.

У T102 сверху над логотипом был круглый датчик отпечатков пальцев, а у T103 девственная чистота линий задней стороны почти ничем не нарушена, если не считать небольшого «шва» откидной подставки.
Под крышкой спрятан разъём для карты памяти micro SD, можно увеличить объём хранилища данных на 128 Гб.

Технические характеристики

Процессoр: четырёхъядерный Intel Atom x5-z8300 (семейство Cherry Trail)
Операционная система:
Windows 10 Домашняя
Windows 10 Pro
Оперативная память: до 4 Гб LPDDR3, 1600 МГц
Дисплей: 10,1″ (16:10), 1280×800, цветовой охват 60% NTSC
Графика: Intel HD Graphics
Аудио: Технология ASUS SonicMaster
Хранилище данных: 64 / 128 Гб, карта памяти до 128 Гб
Веб-камера: 2 Мп
Беспроводная связь:

  • 802.11 AC
  • Bluetooth V4.1
  • 3G/LTE (опционально)

Разъёмы:
1 x комбинированный аудиоразъем
1 x USB 3.0
1 x micro HDMI
1 x micro USB
1 х micro SD
Защита: TPM (Trusted Platform Module)
Размеры: планшет — 261 х 172 х 10 мм (Д х Ш х В), док-станция 261 х 172 х 5,7 мм (Д х Ш х В)
Вес: планшет — 620 гр., док-станция — 250 гр.

У T102 сверху над логотипом был круглый датчик отпечатков пальцев, а у T103 девственная чистота линий задней стороны почти ничем не нарушена, если не считать небольшого «шва» откидной подставки.

Под крышкой спрятан разъём для карты памяти micro SD, можно увеличить объём хранилища данных на 128 Гб.

Подставка откидывается на 170 градусов, поэтому устройство можно устойчиво разложить на столе или на коленях с небольшим наклоном.

На нижнем торце расположены контакты и позиционирующие отверстия для подключения док-станции.

Справа находится сеточка динамика, кнопки громкости и разъём micro HDMI.

А слева ещё один динамик, micro USB, USB 3.0 и комбинированный аудиоразъём.

Неподалёку от кнопок громкости на верхнем торце расположена и кнопка включения.

Пластиковая док-станция снаружи покрыта бархатистым на ощупь синтетическим материалом.

Сбоку у док-станции есть петелька для идущего в комплекте стилуса ASUS Pen. Обратите внимание, что рядом с креплением к трансформеру у док-станции есть своеобразная «биговка», перегиб. Благодаря встроенным магнитам док-станцию можно «расстелить» горизонтально или приподнять с небольшим эргономическим наклоном. Так гораздо легче набирать много текста.

Клавиатурный блок довольно сильно утоплен в док-станцию, и по трём сторонам образован ярко выраженный валик.


Тачпад тоже сделан чуть утопленным, чтобы можно было на ощупь ориентироваться в его границах. Это весьма актуально, поскольку трансформер очень компактный, и тачпад тоже невелик.

Дисплей

Transformer Mini T103HAF оснащён дисплеем с диагональю 10,1 дюйма, максимальной яркостью 400 кд/м2 и разрешением 1280х800 — как и у T102HA. И хотя в обоих случаях используются IPS-матрицы, однако у T103 шире цветовой охват: 60 % NTSC вместо 45 %. Дисплей сенсорный, и потому вся лицевая часть закрыта глянцевым защитным стеклом. Кроме того, поддерживается ввод с помощью идущего в комплекте активного стилуса, оснащённого двумя кнопками и распознающего до 1024 степеней нажатия (у этого экземпляра стилус «заиграли», так что прилагаю фотографию из другого обзора).

Звук

Ещё одним отличием T103 от T102 является поддержка фирменной технологии ASUS SonicMaster. В частности, здесь применены два 5-магнитных динамика с весьма приличной громкостью и качеством звучания. Мне кажется, любому смартфону T103 даст фору с точки зрения «внешнего» звука.

Производительность

Трансформер построен на базе четырёхъядерного процессора Intel Atom x5-z8300 (семейство Cherry Trail). Оперативной памяти 2 или 4 Гб LPDDR3. В качестве хранилища данных используется встроенная флеш-память объёмом 64 или 128 Гб.

И дополнительно можно вставить карту-памяти micro SD ещё на 128 Гб. В качестве видеоподсистемы применён встроенный графический чип Intel HD Graphics, использующий для своей работы основную оперативную память.

Ещё одно отличие T103HAF от T102HA — опциональное наличие модуля 3G/LTE. К сожалению, в моём экземпляре его не было, так что протестировать не удалось.

Поскольку трансформер представляет собой фактически планшет со съёмной клавиатурой, да к тому же с диагональю всего в 10 дюймов, компоновка в нём очень плотная, а ставить «горячие» компоненты нельзя — места для активной системы охлаждения просто нет, трансформер охлаждается пассивно. Этим и обусловлен выбор «холодного», но и не самого быстрого железа, в первую очередь процессора. Тем не менее, T103HAF шустро бегает под управлением Windows 10, без проблем листает сайты с обилием рюшей и бантиков, без тормозов воспроизводит Full HD-видео (хотя смысла в этом нет при разрешении в 1280х800). Облачная версия Photoshop работала исправно, 25-мегапиксельные фотографии редактировались «на ура».

Заключение

ASUS Transformer Mini (T103HAF) — это компактный компьютер «на каждый день», помещающийся в любую сумку, включая детский рюкзак. Неприхотливая и надёжная док-станция снимается одним движением, и трансформер превращается в планшет с полноценной «настольной» ОС. В устройстве нет никаких движущихся частей — вентиляторов или винчестеров, — это повышает надёжность. Съёмная док-станция и подставка, откидывающаяся на большой угол, позволяют пользоваться T103 где угодно, положив его на стол, на колени, на рюкзак, на газон, или просто держа на весу. Кому-то стилус будет полезен не только по своему прямому назначению — для рисования и пометок на всевозможных макетах и схемах, — но и для управления самим гаджетом. Хотя у меня не было никаких затруднений в планшетном режиме, по кнопкам и иконкам всегда попадал, но если нужно выделять и копировать/вырезать/вставлять куски текста, то со стилусом это было бы сподручнее. К тому же «электронный фломастер» удобен для развлечения детей: можно открыть чистую страницу или загрузить изображение для раскрашивания, и пусть творят.

Источник geektimes.ru | Автор CynicalBear | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.