Бюджетный отечественный фаблет BQ Jumbo

Обновленная версия российского планшетофона Jumbo (BQ-6050), выпущенного в прошлом году. Стоит брать или нет?

Внешний вид

На первый взгляд ремейк Jumbo очень похож на предшественника: всё тот же классический шестидюймовый прямоугольник со скруглёнными углами. Нам достался аппарат в чёрном матовом колере, однако в продаже доступен золотой цвет, — он, к слову, делает девайс менее брутальным.

Если взять в руки и присмотреться, то станет понятно, что габариты стали чуть изящнее 164,5 х 76,9 х 8,7 мм (против 165 х 84 х 9 мм), вес меньше (174 гр против 219 гр), а безрамочный 6-дюймовый экран с эффектом 2,5D сменил пропорции на модные 18:9 и стал занимать большую часть передней панели. За счёт этой рокировки ширина фаблета уменьшилась почти на сантиметр, — держать новое устройство стало гораздо комфортнее.

Сверху над дисплеем фронтальная камера, вытянутый разговорный динамик, вспышка, датчик освещённости и LED-индикатор уведомлений, который светит красным или зелёным в зависимости от контекста. У нашей модели смартфона нет физической кнопки «Домой», навигация осуществляется с помощью классических экранных клавиш.

Симметрично, почти в сантиметре от краев матовой задней крышки ползут глянцевые полоски антенн. Прямо под верхней, по центру, — круглое, чуть выступающее стекло, под которым скрывается объектив. Чуть ниже — двойная светодиодная вспышка. Под ней через равный промежуток — немного утопленный в панели дактилоскопический сенсор, обрамлённый тонкой глянцевой окантовкой. Ещё ниже — крупный серый матовый лого BQ. Над нижней антенной уже более мелким и тонким шрифтом написана модель Jumbo.

Обзор BQ Jumbo — добротный бюджетный фаблет — Внешний вид. 7

Задняя крышка, в отличие от оригинального аппарата, стала несъёмной и теперь выполнена из более представительного металла. Соответственно, слот для симок и карты памяти теперь находится сбоку — на левой грани. Прежде чем открывать лоток, смартфон лучше перевернуть экраном вниз — иначе содержимое может выпасть и потеряться (подобным строением могут похвастаться модели Xiaomi Redmi).

На правом ребре расположились клавиши 3 совершенно идентичный по форме и размеру клавиши, украшенные мелкой концентрической резьбой. Качельку громкости разделили на 2 кнопки: находятся сверху и максимально приближены друг к другу. Под ними на большем расстоянии — клавиша выключения/блокировки.

На верхней грани расположились аудио-разъём и порт microUSB, — разносить их по разным рёбрам девайса производитель не стал. Снизу находится разговорный микрофон и динамик.

Дисплей

Фаблет — это, прежде всего, большой экран. Новый Jumbo сохранил диагональ в 6 дюймов, но получил более изящный форм-фактор дисплея с пропорцией 18:9 — 1440х720 против 1280х720 точек. Плотность пикселей — 320 штук на дюйм. Hазрешение для 6-дюймового экрана фаблета HD+ — это, конечно, немного. Детализация для подобной площади слабовата (но цена всё прощает).

Впрочем, качество картинки стало заметно лучше: дисплей получил широкий угол обзора и теперь не грешит искажением изображения или цветов и не темнит на солнце. В общем и целом, дисплей Jumbo демонстрирует комфортные параметры яркости и контраста и может похвастаться довольно сочными красками.

Адаптивная яркость довольно точно подстраивается под условия освещения. При необходимости можно уменьшить синее излучение для защиты глаз.

Ёмкостная IPS-матрица поддерживает 5 одновременных нажатий. Экран отзывчивый, точно локализует прикосновения и без проблем распознаёт жесты.

Безрамочный дисплей с изящно скруглёнными уголками выглядит довольно эстетично. При необходимости в настройках можно зайти в раздел «Полноэкранный режим» и активировать его в конкретных приложениях. Это позволит при необходимости убирать виджет клавиш управления и наслаждаться большей площадью изображения.

Защищает экран ударопрочное 2,5D-стекло Panda Glass — более доступный аналог раскрученного Gorilla Glass. Для полного счастья прямо на заводе клеят плёнку.

Система и ПО

На Jumbo установлена стандартная операционная система Android 7.1 без собственной оболочки (разве что камера симпатичнее стандарта). На телефоне из коробки уже есть предустановленные приложения от партнёров BQ. Часть из них вполне себе общеупотребима: «Яндекс», «Яндекс.Браузер», UC Browser, Aliexpress, «Сбербанк», Aliexpress, «Новости Info». Затесался среди них и Nine Store — альтернативный магазин приложений и, внезапно, «Подари жизнь». А вдруг проснётся желание заняться благотворительностью? Большинство из них можно легко удалить и без root-доступа.

В смартфоне довольна развитая система жестового управления: можно воспользоваться базовыми символами или подобрать для каждого своё действие. Аппарат без особых проблем реагирует на все свои «пилотажные фигуры» — на этот раз сенсоров хватило.

Имеется в арсенале и ставшая популярной возможность параллельного отображения на экране сразу двух приложений, что весьма удобно.

Блокировать телефон можно с помощью пин-кода, графического ключа или датчика отпечатков пальцев. Сенсор, расположенный на задней крышке, реагирует за 0,3 сек., распознавая отпечаток с первой попытки в 90% случаев. Единственное, мокрые или намазанные кремом руки датчику не по зубам в подавляющем большинстве случаев.

Железо

Оперативной памяти «отсыпали» всего 2 ГБ. На интернет-сёрфинг, работу с приложениями и просмотр роликов его вполне хватает. Главное, не зверствовать и не перегружать десятками одновременных задач.

Результаты Antutu Benchmark ожидаемо скромны — 40 196 очков.

Графика — не самый сильный конёк нашего фаблета с HD+. Тесты FPS наглядно иллюстрируют ситуацию.

Аппарат «переваривает» практически любые игры, кроме 3D. «Тяжёлые» приложения, вроде Asphalt 8, идут на минимальных настройках: детализация картинки сведена к минимуму. Форм-фактор нашего смартфона явно подразумевает активное использование приложений для работы и деловой переписки.

16 ГБ встроенной памяти в наше время — это несерьёзно. Хранилище можно расширить максимум на 32 ГБ с помощью microSD: первая версия Jumbo позволяла большие объёмы. Так что приготовьтесь систематически подчищать лишнее!

Камеры

Наш фаблет не поддался на повальную моду вкрячивать по 3 камеры на брата: у него одна тыловая и одна фронтальная, зато у каждой — по вспышке!

 Основная камера

Главная камера нового Jumbo получила более низкое разрешение, чем у BQ-6050 — 13 Мп (против 16 Мп). Глубина резкости составляет f/2. Помогает в съёмке довольно мощная двойная светодиодная вспышка.

Обзор BQ Jumbo — добротный бюджетный фаблет — Камеры. 5

Интерфейс камеры стилизован под «яблочный», но если открыть настройки, то вылезает банальный Android. Особенно разгуляться настройки не дают: можно сменить несколько фильтров, экспозицию, баланс белого (без кельвинов) и пропорции (с 4:3 до 18:9), включить стабилизацию, подавить мерцание. Всё равно чаще всего идёт в ход HDR, вынесенный прямо в окошко камеры.

При дневном свете сенсор нашего BQ адекватно ориентируется в экспозиции и цветовой температуре, а снимки получаются довольно детализованные и чёткие. Чтобы сгладить сильные перепады между светом и тенью, можно воспользоваться HDR: чем ярче свет, тем шустрее работает эта функция.

Примеры фото при дневном освещении:

В сумерках аппарат собирает снимки с высоким динамическим диапазоном очень медленно: быстро движущиеся люди превращаются в «призраков», колышущиеся на ветру предметы расплываются… Короче говоря, функция требует твёрдой руки и статичной сцены: снимайте пейзажи, архитектура, натюрморты. Вообще, чем темнее, тем явственнее на фотографиях проявляется зерно.

Примеры фото в сумерках, темноте и в помещениях:

Цепкость автофокуса тоже очень зависит от уровня освещённости. В сумерках и ночью быстро снимать не получится: аппарат ловит фокус, а вы — дзен. Снимая ночной пейзаж с активной иллюминацией можно вообще сбить с толку несчастный смартфон и получить креативный нежный блюр. Сделать резкий кадр мелкого предмета с близкого расстояния тоже может получиться не сразу.

Фокус VS блюр:

Вспышка бьёт довольно мощно, но фокусировка в темноте часто промахивается (см. последнее фото) — лучше включить её как постоянный источник света. Снимать портреты в ночи со вспышкой тоже не советуем — камера выхватит перекошенные лица и детально пропечатает все несовершенства кожи. Зато в солнечный день она неплохо подойдёт для перекрытия контрового освещения.

Примеры фото со вспышкой:

Для портретов вообще-то имеется на вооружении функция Face Beauty — здесь она называется «Красивое лицо». ПО позволяет выбрать автоматический режим, где программа сама настраивает улучшения по шкале «хардкорности» от 1 до 7. Или же можно вручную настраивать степень сглаживания кожи, отбеливания тона, увеличения глаз и уменьшения носа.

На практике обращаться с этим интерфейсом надо аккуратно: программа очень быстро переходит от «слегка подправить» до «сделать маску» где-то между 3 и 4. В мануальном режиме также стоит придерживаться умеренности, впрочем, даже если выкрутить всё на максимум, персонажа из мультика не выйдет.

Примеры портретных снимков:

Качество видео при дневном свете довольно адекватное, с приходом темноты картинка будто покрывается дымкой, фокусироваться смартфону становится всё труднее — его постоянно сбивают движущиеся объекты. Звук пишет прилично — всё понятно и слышно.

Фронтальная камера

Разрешение селфи-камеры BQ Jumbo составляет 8 Мп — что довольно прилично для аппарата доступного сегмента и полезно для общения по видеосвязи. Но на практике сенсор сильно мылит, так что цифра тут, скорее, ради «красного словца». При естественном солнечном свете адекватно выставляет экспозицию и цветовую температуру, а вот при электрическом норовит уйти в красный спектр.

Интерфейс аналогичен основной камере: те же настройки, фильтры и функция «Красивое лицо» с автоматическим и мануальным режимом. Собственно, лицо она правит прилично, но волосы безбожно размазывает.

Примеры селфи при дневном освещении:

Отдельная вспышка для фронталки создаёт вау-эффект, но на деле она мало применима на практике: в темноте ей не хватает мощности, чтобы адекватно подсветить лицо, изображения зернят. Лучше всего она работает, если нужно подсветить лицо, стоя спиной к источнику освещения. К слову, работе Face Beauty она не помеха, но аккуратность результата уменьшается.

Примеры селфи со вспышкой:

Звук

У 6001L Jumbo один, но крупный динамик. В «штате» звучание среднее, без акцентов и глубоких басов. Но если в настройках найти цифровой «улушатель» звука BesLoudness, то аппарат заиграет значительно громче и чище: пропустить звонок или не услышать будильник будет сложно.

А вот использование устройства в качестве плеера не принесёт феерических впечатлений. Подходит для повседневных задач, вроде просмотра видео и общения.

Обзор BQ Jumbo — добротный бюджетный фаблет — Звук. 3

 

Связь

Благодаря чипсету Mediatek MT6739WA аппарат поддерживает 4G LTE для высокоскоростного мобильного интернета, Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Для звонков и работы в сети — оптимально.
Jumbo поддерживает передачу данных по Wi-Fi на частоте 5 ГГц, чем выгодно отличается от большинства соседей в своей бюджетной нише.

Гибридный слот Jumbo позволяет одновременную попеременную работу microSIM и nanoSIM, либо microSIM и microSD. Либо 2 симки, либо дополнительная память — придётся выбирать.

Навигация работает адекватно: кртитических промашек замечено не было.

Батарея

Новая модель 6001L получила несъёмный литий-ионный аккумулятор на 3 900 мАч, что на 1000 мАч меньше, чем предшественница.

Обзор BQ Jumbo — добротный бюджетный фаблет — Батарея. 1

Впрочем, аппарат стал умнее и неплохо справляется с экономией энергии благодаря по умолчанию активированному «Энергосбережением в режиме ожидания». Смартфон без проблем проработает сутки в «дежурном» режиме: к вечеру не разрядится в ноль и доживёт до следующего дня. Проигрывать видео без передышки смартфон сможет на протяжении 5-6 часов.

Обзор BQ Jumbo — добротный бюджетный фаблет — Батарея. 2

Смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки: чтобы дойти с 0 до 100% с родным 2-амперным адаптером ему понадобится порядка 3-х часов.

Результаты нашего традиционного теста показали более 10,5 часовавтономной работы.

Итоги

Новый BQ Jumbo — достойный аппарат бюджетного ценового сегмента и редкий представитель фаблетов. Этот смартфон отличается представительным внешним видом и прекрасно подойдёт в качестве рабочего телефона для тех, кому удобнее работать с почтой и документами на более крупном дисплее, но совершенно не хочется отдавать космическую сумму, — именно с этими задачами железо справляется на ура.

Обзор BQ Jumbo — добротный бюджетный фаблет — Итоги. 1

Плюсы:

  • Большой яркий дисплей.
  • Стильный металлический корпус.
  • Впечатляющая автономность и быстрая зарядка.
  • Поддержка передачи данных по Wi-Fi на частоте 5 ГГц.
  • Вспышка у фронтальной камеры.
  • Быстрый датчик отпечатка пальца.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Маленькое разрешение экрана.
  • Скромные объёмы встроенной памяти и ограничение microSD до 32 Гб.
  • Необходимость выбирать между второй Sim или дополнительной памятью.
  • Нет NFC.
  • Медленный автофокус камеры.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.

 

Источник trashbox.ru | Автор cheerful_fox | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.