Неубиваемый ноутбук отечественной разработки ЕС1866

Военный ноутбук от Ростеха обойдется в 500 тысяч рублей. Неубиваемый портативный компьютер с диагональю 17 дюймов основан на российском микропроцессоре «Эльбрус 1С+».

Компьютер постарались сделать максимально пригодным для работы в экстремальных условиях. Он называется ЕС1866 и обладает герметичным корпусом, созданным из особого сплава алюминия, который способен выдержать сильную вибрацию, удары и особо низкую и высокую температуры.

Диагональ экрана ЕС1866 составляет 17 дюймов, толщина – восемь сантиметров. Его отличительная особенность – встроенный процессор “Эльбрус 1С+”, который создан российскими инженерами и технологами. “Эльбрус 1С+” оснащен тремя ядрами и построен на базе 40 нм техпроцесса.

Основная операционная система ЕС1866 также называется “Эльбрус”, но на ноутбук можно установить любую другую ОС.

А зачем он нужен?

Конечно, обычному пользователю, которому компьютер необходим для работы и развлечений, ЕС1866 точно не пригодится. Зато людям, жизнь которых связана с постоянным риском, он может понадобиться.

Например, наверняка таким устройством заинтересуются военные, вахтовики, исследователи и прочие. Конечно, цена в пол миллиона рублей может оттолкнуть многих покупателей, но представители “Ростеха” утверждают, что американский аналог обойдется в два раза дороже.

Источник macdigger.ru | Автор Матвей Сычев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.