Featured Video Play Icon

Как почистить кондиционер в автомобиле

Я попробовал справиться с вонью кондиционера популярным способом с минимальными затратами. Конечно, надо иметь в виду, что это не чистка кондиционера как таковая, а дезинфекция, но очень действенная.

Что требуется для чистки кондиционера от неприятного запаха

Купил в аптеке хлоргексидин, муравьиный спирт, эфирное масло (чисто для отдушки, чтобы перебить запах спирта) и использовал старую пшикалку, подойдет любая. Единственное, стоит взять объем побольше, так как смеси нужно не меньше 750 грамм.

Классические пропорции советуют:

  • Хлоргексидин: около 400 мл, либо 2 шт по 250 мл;
  • Муравьиный спирт: не менее 100 мл, либо 2 шт по 60 мл;
  • Эфирное мало: по вкусу.
  • Рекомендуют приступать к чистке только с заменой салонного фильтра. Так что добавляем еще сюда и новый фильтрующий элемент. У меня угольный.

Перед началом нам нужно получить доступ к салонному фильтру.

Салонный фильтр в Skoda Fabia

В Skoda салонный фильтр находится в ногах у переднего пассажира. Снимаем защитную накладку, видим крышку фильтра, на ней два фиксатора, сдвигаем их к центру и снимаем крышку. Достаём фильтр и выбрасываем.

Смешиваем все необходимые ингредиенты. В этой маленькой бутылочке мне пришлось это делать не сколько раз…

Первая проблема, с которой я столкнулся состояла в том, что пульверизатор не доставал струей туда куда мне нужно. Снова сбегал в аптеку за капельницей и соорудил такую конструкцию.

В первую очередь я пролил все воздуховоды через трубку с выключенным обдувом. Следующим этапом я забрался под капот, приоткрыл жабо со стороны пассажира, под ним видно откуда идет забор воздуха, и со включённым кондиционером пропшикал снаружи.

Выключаем кондиционер и даём постоять минут 15. После перерыва включаем кондиционер на полную мощность, через некоторое время, для того чтобы подсушить всю эту смесь включают максимальный обогрев.
А теперь самый интересное. Нужно как-то побрызгать сам испаритель кондиционера. Добраться до него можно через место установки салонного фильтра. Руку туда просунуть можно, а с трубкой уже не очень удобно. Поэтому я сделал крючок из проволоки.


Пальцем, кстати, легко нащупать сам испаритель. Это алюминиевая сетка радиатора, его нам и нужно оросить. Туда мы направляем трубку, включаем кондиционер, переключаем на рециркуляцию (забор воздуха из салона) и продолжаем качать.

Снова тушим, делаем перерыв 15 минут, ставим новый фильтр, закрываем крышку, возвращаем на место накладку. Повторяем процедуру с продувкой кондиционера сначала холодным и через некоторое время горячим воздухом.

По луже, которая вышла вместе с конденсатом можно судить о том, что наше средство попало на испаритель.

Посмотрим на сколько хватит эффекта чистки.

Источник iphones.ru | Автор Иван Петров | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.