Необычный смартфон Philips Xenium X818 с мощной батареей и демократичным ценником

Компания Philips выпускает неизвестные и необычные смартфоны. Бюджетный Xenium X818 отличается от других аппаратов на Android невысокой ценой и завидными характеристиками в обзоре Shegiva на trashbox.

Всем известная компания Philips не перестает экспериментировать с форматами устройств. Герой сегодняшнего обзора, Philips Xenium X818, выделяется среди других Android-смартфонов своего ценового сегмента сразу по нескольким пунктам. Зачем X818 рычажок сбоку? На что способен встроенный аккумулятор? Подробнее об этом в нашем обзоре.

Philips Xenium X818 поставляется в выдвижной коробке, на которой написаны его основные характеристики. Первые сюрпризы ждут пользователя сразу после распаковки. Внутри находятся пластиковый чехол и наушники. Если первое еще можно встретить в комплекте смартфонов некоторых производителей, то второе, несомненно, является редкостью в наше время. Наушники приличные, имеется микрофон для звонков, более того, они хорошо сидят в ушах. Также в коробке Philips Xenium X818 лежит зарядный блок на 2А, кабель USB Type-C и скрепка для извлечения лотка SIM-карт.

У нас на обзоре побывала черная версия смартфона, в продаже также можно найти золотистый оттенок «Шампань». Корпус Philips Xenium X818 выполнен из стекла и металла — такой дизайн все еще смотрится свежо и дорого. К сожалению, Xenium X818 не удалось избежать участи всех глянцевых устройств: задняя крышка собирает отпечатки пальцев без чехла. Алюминиевые грани в нашем случае выполнены в матовом темно-сером цвете, присутствует стильная окантовка по периметру смартфона. Несмотря на угловатые очертания, Xenium X818 так и норовит выскользнуть из рук. На задней панели можно заметить сразу два логотипа — компании и линейки Xenium. Помимо камеры здесь расположен внешний микрофон, выполненный в виде небольшого отверстия в верхней части устройства. Элементы управления вынесены на правую сторону смартфона. Над привычными качелькой регулировки громкости и кнопкой питания можно заметить рычажок. Кнопки четко нажимаются, проблем со сборкой выявлено не было.

Philips не стали отказываться от разъема для наушников в угоду трендов — MiniJack 3,5 мм расположился на верхнем торце между двух полосок антенн. Тем не менее, в Xenium X818 имеется не менее модный разъем для зарядки типа Type-C, что не может не радовать. В наше время даже более дорогие смартфоны все еще подключаются к сети через устаревший MicroUSB. Разъем находится на нижней грани устройства, соседствуя с микрофоном, внешним динамиком и пластиковыми выводами антенн. Спаянный слот для двух MicroSIM и MicroSD вынесен на левую грань.

Сканер отпечатков пальцев, встроенный в прямоугольник клавиши Home, находится на передней панели. Поверхность кнопки отличается по текстуре от стекла, что исключает проблемы с ее поиском в темноте. Небольшой эстетический дискомфорт доставляет выпирающая над корпусом окантовка вокруг сканера. Помимо считывания отпечатков пальцев, кнопка является полноценным элементом управления. Данное решение выглядит странно, учитывая наличие привычной навигационной панели Android. Так как оболочка Philips не предусматривает управление жестами, отключение наэкранных системных кнопок кажется бесполезной затеей. Впрочем, плохого про сканер сказать нельзя — он работает должным образом и безошибочно считывает палец владельца. Над экраном стандартно расположены разговорный динамик и фронтальная камера — в остальном же фронтальная панель Xenium X818 представляет собой строгий черный прямоугольник.

Экран — сильная сторона смартфона. Разрешение FullHD (1920×1080) на 5,5-дюймовом дисплее дает ppi 401 точек на дюйм, что является хорошим результатом для бюджетного ценового сегмента. Углы обзора и яркость также на уровне, дисплей выполнен по технологии IPS. При желании можно придраться к классическому соотношению сторон 16:9, однако все вопросы отпадают при виде ценника. Philips заявляет, что их технология SoftBlue значительно снижает нагрузку на глаза, при этом не искажая цвета. Прикрыт 5,5-дюймовый дисплей неизвестным стеклом с качественным олеофобным покрытием. Более того, поверхность передней панели Xenium X818 имеет противомикробное напыление для большего комфорта.

За производительность Philips Xenium X818 отвечает связка восьмиядерного MediaTek Helio P10 MT6755 и 3 ГБ оперативной памяти. Объем пользовательского хранилища в смартфоне составляет 32 ГБ, свободно из которых всего 24 ГБ. Такого железа вполне хватает для повседневного использования. Более того, смартфон справляется с требовательными играми, хоть и не на максимальных настройках. При тестировании были опробованы Asphalt 9 и PUBG Mobile — значение fps стабильно и находится на хорошем уровне.

Philips Xenium X818 не испытывает проблем с поиском спутников и стабильно ловит связь на уровне других смартфонов. Единственная претензия к производителю — отсутствие NFC. К сожалению, данный стандарт никак не дойдет до устройств бюджетного сегмента. Иными словами, платить через Android Pay при помощи Xenium X818 нельзя.

Смартфон работает под управлением Android версии 7.0 Nougat с фирменной оболочкой от Philips. Компания провела ряд косметический изменений и привнесла несколько новых функций в систему. Имеется поддержка тем. Из коробки на смартфоне установлено некоторое количество сторонних приложений: Yandex, WPS Office и другие. На мой взгляд, оболочка смотрится не очень свежо и современно на фоне остальных решений рынка. Впрочем, эта проблема легко решается при помощи любого лаунчера из Google Play.

«Фишкой» смартфона является батарея. Несмотря на то, что аккумулятор на 3900 мАч мало кого удивляет в наше время, Philips есть, чем заинтересовать пользователя. Первое, что бросается в глаза, — переключатель на правой грани смартфона. Как уже было сказано ранее, здесь он не используется для активации беззвучного режима. Зачем он тогда вообще нужен? На самом деле рычажок включает режим усиленной экономии энергии. В таком состоянии устройство превращается в обычный телефон, который может лишь совершать звонки, отправлять сообщения и делать фотографии. По заявлению Philips, Xenium X818 может продержаться до 19 дней в специальном энергосберегающем режиме.

В классическом режиме использования с включенным Wi-Fi и 50-процентной яркостью экрана смартфон также демонстрирует неплохие результаты. В фирменном тесте Trashbox.ru Philips Xenium X818 продержался 9 часов. Статистика батареи показывает отсутствие резких спадов заряда.

В Philips Xenium X818 одна основная камера на 16 МП, что ожидаемо, учитывая позиционирование устройства. Снимки на нее — вполне обычные. Фотографиям иногда не хватает детализации, особенно по краям картинки, где теряется резкость. Режим HDR работает не быстро, лучше обходиться без него. В целом, при правильном освещении можно получить неплохой кадр, но записать камеру в плюсы смартфона вряд ли возможно.

Передняя камера делает детализированные снимки, цвет которых немного уходит в розовый. Традиционно, в приложение камеры встроена функция улучшения лица. В целом, качества фронтального фотомодуля определенно хватит как для видеочата, так и для социальный сетей.

Philips Xenium X818 — стильный смартфон. Это видно как в дизайне, так и в наборе функций устройства. Вопреки ценнику, смартфон предлагает пользователю как USB Type-C, так корпус из стекла и алюминия. Тем не менее, Philips не удалось избежать компромиссов — здесь это основная камера среднего качества и странная оболочка поверх Android. Как было сказано ранее, главными достоинствами Xenium X818 являются аккумулятор и прилагаемая к нему функция настройки энергопотребления. Таким образом, смартфон отлично подойдет тем, кто часто бывает в длительных поездках, имея необходимость оставаться на связи.

Цена на момент написания обзора — 10 490 рублей.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • качественный экран;
  • мощная батарея;
  • наушники в комплекте;

Минусы:

  • отсутствие NFC;
  • маркий корпус;

Может не понравиться:

  • своеобразная оболочка.

Источник trashbox.ru | Автор Shegiva | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.