Обзор умных часов Huawei Watch GT

Обновление носимых устройств Huawei коснулось и умных часов Huawei Watch GT. Честные пять дней работы без подзарядки.

Дизайн Huawei Watch GT

Внешний вид часов сразу вызывает уважение. У нас на тестировании была модель Huawei Watch GT Classic Edition. И это действительно классический дизайн: большой круглый экран без каких-либо выемок или мертвых зон, темно-металлический безель с выдавленными цифрами (05, 10, 15, 20 и т. д.), стальной корпус, переходящий в крепления для ремешка и стальные же, сильно выступающие кнопки.

Безель не вращается, все управление часами осуществляется с помощью экрана и этих двух кнопок: верхняя вызывает меню приложений, нижняя — тренировки. Когда экран выключен, включить его можно любой из кнопок (в обоих случаях после первого нажатия вы увидите циферблат).

Тыльная поверхность корпуса часов выполнена из черного матового пластика, по центру расположен модуль с датчиком сердечного ритма.

Крепление ремешка к часам — стандартное, на рычажке, который надо оттянуть, чтобы снять половинку ремешка. Но что необычно, так это сам дизайн ремешка. Если смотреть снаружи, то это классический вариант из коричневой кожи с двойной прострочкой. Выглядит изящно, на ощупь кожа приятная, с сильным натуральным запахом.

Но если мы перевернем ремешок, то увидим черный силикон, а не кожу. Проще говоря, ремешок двухслойный: наружная поверхность — кожаная, внутренняя, прилегающая к руке — силиконовая. Края тоже силиконовые. Хорошо это или плохо? У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Плюс в том, что такой ремешок меньше засаливается и проще очищается от пота и грязи. Главная беда полностью кожаных ремешков — в том, что они довольно быстро теряют новый вид, а здесь такой проблемы явно не будет. Минус же в том, что ощущения от прикосновения силикона к руке все же иные, чем от кожи. Тут уж дело вкуса, но кожа — приятнее.

Та же Apple решает дилемму «силикон или кожа» просто: пользователь Apple Watch может купить и такие, и такие ремешки. Но, к примеру, самый дешевый кожаный ремешок обойдется в 12 тысяч рублей, тогда как часы Huawei Watch GT целиком, вместе с ремешком, стоят 15 тысяч. То есть даже если мы предположим, что треть цены устройства приходится на этот гибридный ремешок (а скорее всего — гораздо меньше), получается, что он дешевле «яблочного» более чем в два раза.

В целом, повторимся, дизайн часов производит очень приятное впечатление. Несмотря на немалый размер экрана, модель не выглядит громоздкой. А металлический безель с физическими цифрами и стальной корпус придают устройству солидности. Гармонирует с ними и ремешок, внешне полностью кожаный, а на самом деле двухслойный.

Однако конкурировать новым умным часам Huawei придется с недавно вышедшими на рынок Apple Watch Series 4 и Samsung Galaxy Watch. Мы решили разобраться, способно ли решение китайской компании дать бой именитым соперникам.

Прежде всего, стоит отметить, что новые Huawei Watch построены не на Android Wear, как первые два поколения, а на собственной операционной системе. Здесь нет никакого магазина приложений и циферблатов, как у конкурирующих ОС. Следовательно, корректнее сравнивать Huawei Watch GT не с Apple Watch, Samsung Galaxy Watch и моделями на Android Wear, а с устройствами типа Asus VivoWatch, занимающими промежуточное положение между фитнес-браслетами и умными часами.

И второй момент: заявленная производителем продолжительность работы 14 суток и официальная цена 15 тысяч рублей делают часы Huawei Watch GT привлекательными для тех пользователей, которые между функциональностью и практичностью выбирают второе, но при этом не хотят жертвовать внешним видом и большим экраном, что неизбежно в случае с традиционными фитнес-браслетами. Для начала — характеристики новинки.

Характеристики Huawei Watch GT

  • Экран: круглый, плоский, AMOLED, ∅1,39″, 454×454
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, кожано-силиконовый или силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 4.2
  • Процессор: 2 ядра
  • Оперативная память: 15 МБ
  • Встроенная память: 128 МБ
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, магнитометр, барометр, датчик сердечного ритма
  • Камеры: нет
  • Интернет: нет
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Аккумулятор: не сообщается
  • Масса 46 г (без ремешка)

Давайте для наглядности сравним характеристики новинки с Apple Watch Series 4 и Samsung Galaxy Watch как с главными осенними новинками на рынке умных часов.

Huawei Watch GT Samsung Galaxy Watch Apple Watch Series 4
Экран круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,39″, 454×454 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,2″, 360×360 / 1,3″, 360×360 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита от воды (5 атм) от воды (5 атм) от воды (5 атм)
Ремешок съемный, кожано-силиконовый / силиконовый съемный, силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический / нейлоновый
SoC (CPU) 2 ядра Exynos 9110 (2 ядра @1,15 ГГц) Apple S4 (2 ядра) + Apple W3
Связь Bluetooth 4.2, поддержка GPS в смартфоне LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS
Датчики барометр, акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометр, акселерометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометрический высотомер, акселерометр, гироскоп, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
Емкость встроенного накопителя 128 МБ 4 ГБ 16 ГБ
Совместимость устройства на Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее устройства Samsung на Android, другие устройства на Android, iPhone устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система собственная Tizen 4 watchOS 5.0
Емкость батареи (мА·ч) не сообщается 270 / 472 не сообщается
Габариты (мм) 47×47×11 46×42×13 / 49×46×13 40×34×11 / 44×38×11
Масса (г) 46 49 / 63 30 / 37

Часы поставляются в коробке кубической формы. Ее внешнему виду и материалу не откажешь в изяществе, лоске. Не то чтобы здесь было что-то выдающееся с точки зрения стиля, но открывать упаковку и доставать Huawei Watch GT безусловно приятно.

Комплектация при этом довольно скромная: внутри бокса мы обнаружили, помимо часов, гарантийный буклет, краткое руководство пользователя (полезная информация на английском языке там помещается на одной страничке), зарядку-таблетку и кабель USB-C.

Зарядка-таблетка присоединяется контактами к «спинке» часов.

Кстати, решение использовать в зарядном устройстве USB-C вместо устаревшего и менее удобного Micro-USB можно только приветствовать. И это главный плюс комплектации. Увы, никаких дополнительных ремешков или чего-то подобного здесь нет. Равно как нет и сетевого зарядного устройства.

Дисплей

Экран у часов полностью круглый, без каких-либо мертвых зон. При диаметре 1,39″ разрешение составляет 454×454, что весьма немало. Подробное тестирование дисплея провел Алексей Кудрявцев.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Huawei Watch GT такой же темный (яркость по фотографиям 119 у обоих). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. Как вывести произвольное изображение на экран часов, мы не выяснили, поэтому пришлось тестировать экран в режиме фонарика, то есть при выводе белого поля во весь экран с максимальной яркостью. Она достигла значения в 460 кд/м². С учетом отличных антибликовых свойств это позволит разглядеть изображение на экране часов в условиях сильной засветки (ясный день на улице).

На графике зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) при включении режима фонарика (виден плавный рост яркости после вывода черного поля) заметна выраженная модуляция с частотой 246,7 Гц.

Однако при быстром движении глаз и в тесте на стробоскопический эффект никакого мерцания не видно.

В этом экране используется OLED-матрица — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектр белого типичен для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

Цветовая температура белого поля равна примерно 7250 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 5,9 единиц. Цветовой баланс, по крайней мере белого поля, хороший. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать очень высоким.

Интерфейс и функциональность

Для работы с часами требуется установить приложение Huawei Health («Здоровье»), совместимое с iOS и Android. Оно же используется с рядом других носимых устройств производителя, так что вам надо выбрать вашу модель из списка предложенных, после чего, скорее всего, появится предложение обновить ПО.

 

Интерфейс самих часов очень простой: на экране отображается один из 11 циферблатов. Большинство из них стилизованы под хронографы и отображают сразу несколько типов информации — например, не только время, но и количество шагов, дату и т. д. Однако вы никак не можете настроить эти циферблаты, в отличие от тех же Apple Watch, и не можете загрузить новые.

Сменить циферблат можно долгим нажатием на экран, после чего, смахивая справа налево, пользователь выбирает нужный вариант. Тем же жестом по экрану в штатном режиме можно вызвать отображение трех виджетов: пульс, погода и активность. Виджеты, в отличие от циферблатов, не меняются. Если при включенном экране нажать на верхнюю кнопку, то откроется меню приложений. Если нажать нижнюю — список тренировок.

Любую тренировку надо вручную запустить и вручную же остановить. То есть даже если вы, например, выберете ходьбу и в какой-то момент прекратите идти, но забудете остановить тренировку, автоматически она не остановится. Информация о тренировках и общих результатах активности оказывается в смартфонном приложении. Там же можно увидеть данные по пульсу, пройденному расстоянию, подъемам и сну.

Сон, в отличие от тренировок, отслеживается автоматически. Вы просто ложитесь спать в часах, а когда пробуждаетесь — синхронизируете часы со смартфоном и видите всю информацию о вашем сне.

Отметим, что здесь нет функции умного будильника (то есть подачи сигнала в определенный интервал времени для пробуждения в правильной фазе сна). Зато вся статистика по сну собирается очень точно. Часы не путают кратковременные пробуждения с прекращением сна, например. И наоборот, простое лежание в постели не считают сном. Правда, стоит оговориться, что часы могут фиксировать только сон длиннее трех часов. Так что любителям сиесты (точнее, тем счастливцам, у которых есть такая возможность :)) не удастся зафиксировать свой дневной отдых.

В меню часов доступны следующие приложения: «Тренировки» (собственно, здесь открывается то же меню, что по нажатию на нижнюю кнопку), «Записи» (результаты прошлых тренировок), «Статус тренировки» (надо тренироваться в течение недели, после чего будет показана статистика), «Пульс», «Активность» (количество пройденных шагов за день и продолжительность тренировок), «Сон» (время сна за прошедшую ночь), «Барометр» (атмосферное давление), «Компас», «Погода», «Сообщения» (последние уведомления всех типов), «Секундомер», «Таймер», «Будильник», «Фонарик» (просто белый экран, включенный на максимальную яркость), «Поиск телефона» и «Настройки».

Отметим, что при быстрой прокрутке списка приложений интерфейс ощутимо подтормаживает. Несколько раз мы замечали «подмораживания» и в других сценариях, хотя и не такие явные и повторяемые.

Что касается тренировок, здесь стоит отметить довольно широкий их выбор (например, плавание есть в бассейне и в водоеме; бег и ходьба — несколько видов). Также в качестве плюса отметим возможность предупреждения в случае превышения заданного порога пульса во время занятий.

Но, с другой стороны, именно для занятий спортом часы все-таки слишком громоздкие и тяжелые. Кроме того, есть сомнения, что при плавании кожа ремешка сохранит свой внешний вид и не разбухнет. То есть, видимо, для этих целей надо приобретать какой-то иной ремешок (благо размер здесь стандартный).

Важная функция этих часов — отображение уведомлений. Можно похвалить производителя, потому что Huawei Watch GT отображают все типы уведомлений — неважно, из какого мессенджера или от какого приложения они пришли. Однако часы никак их не разделяют, то есть вы не видите название приложения или его иконку. Конечно, в большинстве случаев догадаться можно — вы же помните, с кем и где вы ведете переписку. И все же, у часов на watchOS / Tizen / Android Wear это сделано нагляднее и удобнее.

Автономная работа

Одна из главных особенностей Huawei Watch GT — длительное время автономной работы. Так, если Apple Watch Series 4 едва могут протянуть два дня без подзарядки, то Huawei Watch GT за пять дней разрядились всего на 40%. Следовательно, общая продолжительность использования на одном заряде составляет около 12 дней.

При этом мы в процессе тестирования часто включали экран, регулярно получали уведомления и использовали постоянный подсчет пульса. Очевидно, что если его отключить, срок работы будет еще больше. Производитель говорит о 14 сутках, и у нас в данном случае нет оснований ему не доверять.

Другое дело, что активное использование тренировок наверняка сократит продолжительность работы. И, вероятно, весьма существенно. Но в любом случае это в разы больше, чем у умных часов Apple, Samsung, а также у моделей на Android Wear.

Выводы

Huawei Watch GT — интересная альтернатива умным часам лидеров рынка. Идея здесь в том, что часы должны долго работать от одного заряда батареи и дешево стоить, имея при этом эффектный и респектабельный внешний вид. Остальное — вторично. С основными задачами производитель вполне справился. Пожалуй, это лучшее из виденных нами сочетаний подобных качеств. При этом функциональность здесь тоже весьма неплоха: в частности, есть автоматическое измерение пульса, отслеживание сна, множество видов тренировок, водонепроницаемость…

Главное уязвимое место Huawei Watch GT — отсутствие полноценной операционной системы и, следовательно, возможности устанавливать сторонние приложения и циферблаты. К тому же, поскольку программная часть новая и разрабатывавшаяся непосредственно под эту модель, недоработок еще хватает, и в целом ПО сыровато. Но Huawei стремительно обновляет софт, поэтому в скором времени продукт, надо полагать, будет уже вполне хорош.

Источник ixbt.com | Авторы Алексей Кудрявцев Николай Свинцов | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.