Какие угрозы несут в себе вирусы на мобильных платформах

Вирусы для мобильных устройств без сомнения существуют. Как мобильные вирусы вмешиваются в работу мобильного устройства и действительно ли Андроид наиболее уязвимая платформа?

Один из мифов гласит, что на iPhone вирусов и вредоносных программ не существует, вы всегда можете быть расслаблены и не заботиться об этом. Этот стереотип живуч, поэтому когда пользователь видит “вирус” он начинает бить в набат и сообщает об этом всему миру, ему кажется, что он уникален и на его устройстве случилось открытие мирового масштаба, вирусы пришли на iOS. Такие истории случаются постоянно и находят тот или иной отклик в сердцах людей, например, летом 2017 года сеть лихорадило, так как одна из девушек обнаружила и поймала “вирус” на своем iPhone.

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

Страшно? Не то слово, перед нами дичайший “вирус”, который существует много лет, а на нашем сайте про него написаны наверное десятки статей. Это скрипт для Safari, что показывает страшное окно и к программам на телефоне он не имеет никакого отношения. Всплывающее окно вначале пугает, заставляет нажать ОК, чтобы затем открыть страничку мошенников в браузере, где вы и оформляете подписку. Операторы стараются бороться с самыми одиозными контент-провайдерами, но эта тема в том или ином виде постоянно обновляется и всплывает. Причем она не зависит от платформы, браузеры ведь есть везде, словить такую подписку пользуясь мобильным интернетом очень легко. Иногда ссылки присылают в SMS или мессенджеры, но смысл остается ровно тем же, вас ведут на страничку браузера, где автоматически оформляют подписку. Выход простой, открыть второй счет у операторы для контента, запретить подписки по умолчанию. Кто из нас так себя защищает? Единицы. И когда операторы честно говорят, что предупреждали, защищали, но пользователь сам не стал этого делать, то это тоже часть общей картины. Люди не хотят напрягаться заранее до возникновения проблемы, они хотят заплатить специалистам и снять головную боль.

Порой борьба с вирусами выходит на принципиально новый уровень, например, в МТС есть вот такое ноу-хау, фильтрация трафика абонента и отсечение фишинговых ссылок. Недорого, всего два рубля в день!

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

В год это “недорого” означает 730 рублей, но кто считает? Безопасность стоит денег, не так ли? И то, что проблема в большинстве случаев надумана и столкнуться с ней крайне тяжело, пользователя мало беспокоит. Подхватить такие подписки можно при просмотре сайтов вполне определенных тематик, тех что уже находятся вне правового поля и готовы рассылать этакие “подарки”. Иногда это бывает заражение вполне приличных ресурсов, но такое случается крайне редко.

Цифровая гигиена это то, что так далеко от большинства пользователей смартфонов и любых цифровых устройств. Что это означает? Да простейшие, элементарные вещи. Например, не ползать по ресурсам, что вызывают сомнения, не запускать на них какие-то ссылки, что явно созданы чтобы вы обогатились или просто получили нахаляву миллион долларов. Обычно нажимая на них вы получаете головную боль и потерю времени/денег. Но люди наивны и доверчивы, а еще они почему-то считают, что снаряд в одну воронку дважды не попадет. И поэтому существуют хронические жертвы мошенников, которых обманывают не раз, даже не два, а намного больше.

Вирусы для смартфонов существуют, причем они могут быть как для iOS, так и Android. Стереотип говорит о том, что для Android их больше и, пожалуй, это правда. Ведь Android это примерно 80% всех смартфонов в мире, это самая популярная платформа среди всех существующих систем. И многие вирусописатели обожают Android за массовость, их шансы извлечь выгоду тут максимальны. Но есть одна оговорка, Android как и iOS максимально безопасен, если только вы не совершаете нескольких ошибок:

  • покупаете запакованный телефон, над которым никто не мог до вас пошаманить;
  • покупаете модель известного бренда, а не дядюшку Ляо, что клянется, что в этот раз он все сделал правильно;
  • не ставите программы из сторонних источников, например, загруженные из сети файлы (помните историю, как люди массово ставили программу “кричащие японские школьницы”, тот случай характерен и описывает, что происходит в головах людей максимально полно);

Сложно? Да ни капли. Вас постоянно предупреждает система, что вы пытаетесь поставить что-то из сторонних источников и это что-то может быть вредным.

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

Но пользователь же лучше знает, что он делает и доверяет какому-то сайту “взломанныйсофтдлятебяточканет”, он не вызывает никаких ассоциаций с чем-то плохим. И вот потом начинаются обвинения оператора, Android и далее по списку. Задуматься, что человек сам сделал что-то не то это уже высшая математика, да и такое никому в голову прийти не может. Жена цезаря вне подозрений, как и сам цезарь.

Мой личный опыт далеко не репрезентативен, но все же поделюсь им. В силу работы я постоянно ставлю программы из сторонних источников, а не из Play Market. Но я всегда понимаю, что это за софт и кто его создал, не пользуюсь какими-то источниками, что сомнительны. У меня никогда не было вредоносных программ на моих смартфонах, причем особо над этим не корпел. Это минимальная цифровая гигиена и ничего более. Сложно ее соблюдать? Да ни капли. Более того, чтобы совершит ошибку нужно приложить недюжинные усилия, наплевать на все предупреждения, обойти все защитные механизмы системы. Нужно быть упорным и целеустремленным человеком.

Еще одно косвенное доказательство того, что вирусы на смартфонах это огромная проблема, число антивирусов. Ведь не могут все эти компании нас обманывать? Ведь они пишут софт и что-то этакое делают? Ведь это не просто так? Действительно компании делают это не без умысла, они вполне удачно эксплуатируют страхи людей и зарабатывают на этом миллионы. А люди покупают себе прощение будущих грехов, ведь они все делают “правильно”, а то что потом сами ставят “кричащих школьниц”, так это их право, кто из нас без греха?

Я прекрасно понимаю, что вызываю огонь на себя и реакция в комментариях будет у кого-то сравнимой с той женщиной, что я пытался “обмануть” и видимо украсть все ее накопления. Но об этом нужно говорить, ведь индустрия страха туманит головы и заставляет выкидывать деньги на вещи, которые совсем не нужны.

Источник mobile-review.com | Автор Mrmurtazin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.