Huawei показали на MWC 2019 эффектный складной смартфон Mate X

Неожиданно, но Huawei презентовали самый адекватный из первых гнущихся смартфонов. Посмотрите на новый Mate X, пожалуй, это лучшее мобильное складное устройство среди представленных.

Какое может быть позиционирование у первого смартфона с гибким экраном? Разумеется, это высокотехнологичное устройство для гиков, желающих пользоваться самыми передовыми технологиями, и для людей, которые просто хотят выделиться, быть не как все. На первом этапе такой аппарат будет вызывать любопытство, привлекать внимание и выделять своего владельца из толпы. Возможно, им заинтересуются бизнесмены и топ-менеджеры, так как на большом экране удобно читать почту и новости.

Для Huawei же было важно представить подобный аппарат, чтоб доказать, что они не последователи, занимающиеся подражанием, а готовы побороться за звание технологического лидера.

По утверждению Huawei, они почти 3 года занимались разработкой конструкции сгиба у данного аппарата. Неприятно, конечно, что на следующий день после презентации компания Oppo показала смартфон, похожий на Mate X. Задал вопрос одному высокому начальнику в Huawei.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

На мой взгляд, компании удалось впечатлить и немного вырваться вперед. Пока Samsung и Alcatel показывают свои аппараты под стеклом, так что даже непонятно, что это – настоящий аппарат или просто муляж с гибким экраном, Huawei приглашает на стенд, разрешает трогать телефон, открывать сайты и скачивать приложения.

Внешний вид

Huawei Mate X представляет собой огромный 8-дюймовый экран практически квадратной формы.

Первый взгляд на Huawei Mate X

В разложенном состоянии смартфон удивительно тонкий. Этот факт отметили ещё на презентации, но вживую это очень бросается в глаза. Толщина — всего 5.4 мм. Это мало по любым стандартам.

Первый взгляд на Huawei Mate X

В сложенном состоянии смартфон становится ровно в два раза толще 11 мм. Это тоже вполне себе допустимое значение. У некоторых флагманов Sony толщина и подавно 12 мм, и ничего. Мое мнение, что в целом габариты устройства и особенно толщина не слишком важны. Основной критерий, чтоб было удобно пользоваться. В этом плане Huawei хорош. Он приятно лежит в руке.

Первый взгляд на Huawei Mate X

На верхнем торце находится слот для SIM-карт, одну из которых можно заменить на nanoSD.

Первый взгляд на Huawei Mate X

На нижней стороне — динамик и разъём USB Type-C.

Первый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate X

На правой стороне устройства находятся качелька регулировки громкости и сканер отпечатка пальца. Это не кнопка, а площадка. Положил на него палец, и даже с выключенным экраном устройство разблокировалось.

Первый взгляд на Huawei Mate X

Тыльная поверхность раскрытого аппарата матовая, бархатистая на ощупь. Не классический софт-тач, но что-то подобное. На корпусе в левом углу есть своего рода неокрашенная часть, там написано «Advanced Composite Material».

Первый взгляд на Huawei Mate X

Держать удобно. Немножко напоминает Kindle Oasis, когда держишь. Смартфон не скользит и не пачкается. Стык, где находится механизм, отвечающий за сгибание, сделан из блестящего металла. Вот он заляпывается моментально.

Первый взгляд на Huawei Mate X

Как раскрыть?

На тыльной стороне находится фотомодуль с 3 камерами. Про них в данном обзоре говорить подробно не будем. Так как сказать особо нечего. В теории там фоточасть по качеству должна быть как у текущих флагманов.

Первый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate X

А вот под камерами находится кнопка, которую надо нажать, чтоб раскрыть экран.

Первый взгляд на Huawei Mate X

В целом, расположена удобно, легко нажимать вслепую. Одной рукой раскрыть не получится, экран требует доводки до характерного хруста. Хруст бесшумный, тактильно его ощущаешь. Первый раз, открывая смартфон, на мгновение остановился, испугался, что сломал. Но нет, просто открываешь и всё. Конструкция прочная, в обратную сторону не выгибается. Да и в целом устройство не кажется хрупким. Обычный смартфон. Учитывая, что экран не стеклянный, кажется, что в теории лучше должен переносить падения. На пол не роняли, но за время теста пару раз телефон шлёпнулся об стол.

Первый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate X

Экран и впечатления

Начнем с того, что Huawei Mate X — это не концепт, а полностью рабочий смартфон. У него запускаются все приложения. А когда попросил открыть для кадра Google Maps, то сотрудник сначала не нашел приложение, поэтому спокойно полез в Google Play, чтоб его скачать.

Первый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate X

Но давайте по порядку. Экран у аппарата выполнен по технологии AMOLED. Плюс технологии в том, что она может давать чёрный цвет и не тратить на это батарею. Соответственно, в сложенном состоянии сгиб и обратная сторона дисплея находятся в выключенном состоянии. Хотя смартфон умеет определять, какой стороной его держит пользователь, и включать то одну, то другую сторону.

Первый взгляд на Huawei Mate X

Но стоит открыть аппарат, как экран мгновенно загорается. И работает даже в не до конца раскрытом состоянии.

Первый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate X

Также второй экран можно запустить, когда включаешь камеру. Тут две идеи. Во-первых, если снимаешь портрет, то человек видит, как он получается. Во-вторых, так как фронталки тут нет, то это способ сделать селфи.

Первый взгляд на Huawei Mate X

В сложенном состоянии Mate X воспринимается как самый обычный аппарат.

Первый взгляд на Huawei Mate X

А вот в разложенном это уже своего рода мини-планшет. Обратите внимание, что происходит с экраном, когда открывается устройство.

Первый взгляд на Huawei Mate X

Особенно удобно на нем смотреть карты или максимально продвинутые сайты наподобие Mobile-Review.com, которые не стремятся следовать за любыми дуновениями модного ветерка. Стоило открыть наш сайт, и все присутствующие коллеги-журналисты сразу поразились стратегической мудрости шефа. А вот с фильмами не очень понятно, как оно смотрится.

Первый взгляд на Huawei Mate XПервый взгляд на Huawei Mate X

Разумеется, есть многозадачность. Открыть пару приложений, разделив экран пополам.

Много вопросов про сгиб и как ощущается экран. Если читать статьи Эльдара, может сформироваться мнение, что гибкий экран разительно отличается от текущих стеклянных и сразу заметен подвох. Но Эльдар на то и шеф, что за годы повидал столько экранов, что сразу чувствует различия. Скажу про себя. Не сказали бы мне, что это гибкий экран, а просто дали планшет, то разницы бы я не почувствовал. Если стучать по нему со всей силы пальцем, то есть ощущение, что стучишь не стеклу, а по пластику или чему-то подобному. На сгибе тактильно ощущаешь, что под поверхностью что-то есть, как будто волна. Но внешне это незаметно. Под определенными углами (если постараться) можно разглядеть, где сгиб. У того же Samsung сгиб хорошо виден даже в открытом положении.

Первый взгляд на Huawei Mate X

Про работу от батареи пока ничего не могу сказать, но если экран на половину отключается, то, вероятно, в сложенном состоянии у Mate X будет типичное время работы. А в разложенном, наверно, заряд батареи будет таять гораздо быстрее.

Заключение

Huawei Mate X – устройство интересное. С одной стороны, это технологии ради технологий, но, с другой, они не настолько оторваны от реальности и не кажутся надуманными. Цена в 2 300 евро сделает это смартфоном для избранных, тех,кто захочет подчеркнуть свой статус и продвинутость. Возможно, также устройством заинтересуются топ-менеджеры и бизнесмены. Едешь на S-классе, читаешь новости, просмариваешь почту на большом экране, чувствуешь себя хорошо.

Пишите свои впечатления в комментариях.

Источник mobile-review.com | Автор Владимир Нимин | Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.