Автоматизированный автобус из Греции — шесть месяцев без аварий

Двенадцатиместные автобусы из греческой Трикалы бесплатно возили пассажиров в течение шести месяцев. В сумме они перевезли 11 302 человека, проехав 3500 километров практически без аварий (за исключением наезда на тротуар).
«Впервые кто–то осмелился выпустить полностью автоматизированное транспортное средство в городской трафик» — в своём интервью Popular Science рассказывает Анджелес Адмитис, директор исследований Греческого Института Коммуникаций и Компьютерных систем, отвечающий за техническую часть проекта. Ранее, из соображений безопасности, автоматизированные транспортные средства в Греции работали либо на выделенных только для них полосах, либо на закрытых территориях, либо под наблюдением профессионального водителя. У шести трикалийских автоматизированных автобусов нет такой водительской поддержки, и эти автобусы участвуют в дорожном движении среди других машин, велосипедистов и пешеходов.
Ради этого проекта пришлось принять новые законы. Пока что автобусы работают с жесткими ограничениями. Максимальная допустимая скорость 19 км\ч, автобусы не могут перестраиваться на другие полосы и движутся по короткому круглому маршруту. Если на пути возникает препятствие, автобус ждёт, пока помеха не пропадёт. «Мы должны быть осторожны», — говорит Анджелос Адмитис: «Когда в аварию попадают водители — это привычное происшествие, но если в аварию будет вовлечено автоматизированное транспортное средство, это будет политической катастрофой, даже если статистически такие аварии будут происходить в 100 раз реже.»
Источник boingboing.net | Автор B0gger

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.