«Алиса» — новый голосовой помощник Яндекса

«Яндекс» запустил собственного голосового помощника «Алиса». В некоторых темах она уже понимает контекст разговора, а также отвечает на вопросы о погоде, умеет прокладывать маршрут и даже читать рэп.

Общаться с «Алисой» можно в бета-версии приложения «Яндекс» для Android. Общение представлено в форме диалога, а вопросы можно задавать голосом или же вводя текст вручную.

Диалог с «Алисой». Скриншот vc.ru

В текущей версии «Алиса» умеет понимать контекст разговора в некоторых темах и задавать уточняющие вопросы. Ответы на иные предлагает поискать в «Яндексе». Также помощник умеет открывать несколько сторонних приложений.

У «Алисы», как у Siri или Google Assistant есть и свои пасхалки. Например, на просьбу спеть песню она после недолгого смущения процитирует Oxxxymironа или Бориса Гребенщикова.

В компании рассказали, что пока только тестируют «новый вид интерфейса» и подробнее о нём расскажут после исправления всех недоработок. Произойти это должно, по их словам, в течение года.

9 марта «Яндекс» превратил основное приложение в альтернативу Google Now. В компании тогда отметили, что обновлённое приложение должно помочь решать «повседневные задачи».

Источник vc.ru tjournal.ru | Автор Василий Басов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.