Ноутбук в твоем кармане. Обзор 7″ GPD Pocket

Итак, встречайтие, GPD Pocket — 7″ микроноутбук на атоме с достаточно удобной клавиатурой.

Для начала — посмотрите на размеры

Да, мы помним, что первый EEEpc тоже был 7″, но там были огромные рамки вокруг экрана. Здесь же размеры самого ноутбука несильно отличаются от самого экрана. Для наглядности приведу фотографию сверху.

Как видите, рамки действительно узкие — сверху и снизу вообще миниатюрные, а по краям несильно напрягают. Разрешение дисплея для такой диагонали кажется слегка излишним, и так бы оно и было, если бы не Windows 10, который наконец-то научился нормально работать с масштабированием. Экран сенсорный, и это очень и очень удобно — несмотря на то, что на клавиатуре есть «пимпочка», подобная тем, которые были в ноутбуках от IBM, пользоваться ей удобно не всегда, иногда быстрее просто «тыкнуть» в экран. Углы обзора отличные, никаких вопросов к экрану нет, он действительно яркий и контрастный, с хорошей цветопередачей.

Сама по себе клавиатура удобная и с большими кнопками, без подсветки (ожидаемо) и (сюрприз-сюрприз!) на ней недостаточно кнопок для того, чтобы полноценно разместить русские буквы. И это, конечно, печаль по сравнению с GPD Win, у которого кнопочки были меньше, но зато помещались все.

Впрочем, я справился с этим, переназначив клавиши и использовав по-максимуму редко применяемые. Так, букву Х я поставил вместо «del», «ж» и «э» переместились на правые функциональные клавиши, итп. Мне удалось привыкнуть к такой раскладке примерно за неделю работы, причем, она не мешает печатать на полноразмерной клавиатуре (видимо, дело в том, что мышечная память разная в зависимости от амплитуды движений).

Ход клавиш достаточно большой — примерно такой же, как на MacBook 12. Клавиши не дребезжат и не перекашиваются — наверное, это одна из лучших клавиатур на всех миниатюрных устройствах, которые я видел.

Интересно организованы органы управления курсором — как видите, есть миниатюрный джойстик а-ля IBM, и это и правда спасает в определенные моменты. Снизу под джойстиком — «мышиные» клавиши, а сверху — разделенный надвое пробел. Это не очень удобно, я так и не научился пользоваться правой его частью — использую только левую.

В закрытом виде устройство выглядит просто отлично — как элегантное металлическое портмоне небольшого размера. Конечно, называть его «Pocket» несколько наивно — в обычный карман джинсов он, конечно, не влезет, да и в внутренний карман пиджака не в каждый. Но вот в карман куртки или в дамскую сумочку — запросто.

Приятно, что нет никаких лишних логотипов, светящихся или нет.

При этом, никаких особенных дизайнерских излишеств тут нет, суровая функциональщина. Вот, например,  для скрепления нижней крышки используются обычные винты под «крестообразную» отвертку. При этом, устройство четко стоит на столе на своих резиновых ножках, никуда не ерзает. Также снизу видна решетка динамика, как видите, он один, монофонический, но неплохого качества, по крайней мере, лучше, чем в смартфонах.

Еще фоточку красивого рендера от производителя приведу.

Но эта функциональщина того стоит, стоит закрыть ноутбук и повернуть его правой стороной. Смотрите, сколько тут разъемов! Сравните с миниатюрными ноутбуками от других производителей. Также справа находится решетка радиатора — и это здорово, так как грязь не «всасывается» со стола.

Все разъемы на любой вкус.

При необходимости можно воспользоваться переходником USB Type-C от Macbook 12 (или от ноутбуков Xiaomi и иже с ними).

Правда, справа ничего интересного нет. Видимо, начинка распределена таким образом.

Вид спереди — устройство также выглядит весьма цельно.

Сзади есть петля, закрытая пластиковой заглушкой. Это единственный элемент, который выглядит не очень надежным в ноутбуке. Впрочем, внутри там есть металлическое крепление, так что, даже если целостность пластика будет нарушена, устройство не распадется. В моем экземпляре, как видите, винтик слегка перетянули.

Максимально устройство раскрывается примерно на 160 градусов, этого достаточно для работы на весу, или на столе. Держится крепко (за пару месяцев эксплуатации не разболталось ничего).

Для ноутбука хватит места как для работы на краю стола…

Так и для работы на весу.

Поставляется устройство в картонной коробке черного цветаю

В комплекте есть провод USB Type-C (двухсторонний), наушники (довольно среднего качества), наклейка на экран (не очень актуальная с учетом Gorilla Glass 3), а также зарядка с китайской вилкой (у меня на нее сразу надет переходник).

Зарядка мощная, хотя и компактная.

В целом — устройство очень компактное и функциональное, несмотря на то, что небольшое. Да, есть много нюансов, вытекающих из размера, в частности, удобство использования. Но для экстренных ситуаций, с учетом размеров — очень и очень здорово. Но давайте проведем инструментальные тесты.

Давайте посмотрим, какие у него характеристики.

  • Экран: 7″, 1920×1200 (FullHD+) (323 PPI, 16:10), Gorilla Glass 3
  • Процессор: Intel Atom x7-Z8750 (1.6 ГГц, 4 ядра)
  • Графика: Intel HD Graphics 405 (200 МГц база, 600 МГц — burst)
  • Оперативная память: 8 Гбайт LPDDR3-1600
  • Встроенный Flash: 128 Гбайт eMMC Samsung DJNB4R
  • ОС: Windows 10 Home 64 bit
  • Заявленное время работы: 8 часов воспроизведения видео, 12 часов использования
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Слоты и разъемы: 1 x USB Type-C, 1 x HDMI D, 1 x microUSB, 1 x jack 3.5mm
  • Звук: Realtek ALC5645
  • Сенсоры: Гравитации, холла
  • Размеры и вес: 180 x 106 x18.5 mm, 0.503 кг
  • Батарея: 3.8V/ 7000 mAh
  • Цена: Меньше 500$, актуальную смотрим тут

Операционная система

Ноутбук бывает в двух вариантах — с Windows и с Ubuntu. Второй, понятно, стоит дешевле, однако, у него есть несколько проблем — в частности, насколько мне известно, до сих пор не исправлена функциональность Bluetooth, он под линуксом просто не работает.

В остальном — очень приятно, что разработчики решили сделать поддержку Ubuntu, ведь это встречается не всегда, многим приходится устанавливать на ноутбуки Linux с бубном.

Здесь же поддержку Linux сделали «из коробки». Впрочем, у меня была версия с Windows, так что, ничего по этому поводу сказать не могу. Windows самый обычный, причем, активируется он с помощью ключа (он напечатан внутри коробки), а не автоматически через BIOS.

Тестируем производительность

Конечно, было бы странно ожидать от Atom x7 и встроенного графического ядра какой-то высокой производительности в играх. И, тем не менее, посмотрите, результаты неплохие.

То есть, при желании можно запустить даже, ну скажем, Fallout 3. Тем не менее, стоит понимать, что такие ноутбуки приобретают совсем не для игр.

Производительность соответствует ожиданиям — хотя, конечно, хотелось бы получить больше, но в таком компактном корпусе это себе сложно представить. Для большинства офисных задач «микробук» вполне подойдет.

Конечно, запускать на нем «тяжелый» фотошоп не имеет смысла — но пару слоев он вполне потянет. Тем не менее, компьютер, опять же, не предназначен для того, чтобы быть «спутником фотографа» — хотя бы из-за отсутствия слота для SD карты.

В общем, производительность «типичная планшетная», но стоит сделать несколько ремарок:

  • За счет 8 Гбайт оперативной памяти, интерфейс Windows и большинство офисных приложений работает быстро и плавно
  • Когда памяти начинает не хватать, никакого сравнения с полноценными ноутбуками и быть не может — eMMC очень медленный по сравнению с SSD
  • Никаких проблем с проигрыванием видео FullHD 1080p 60 FPS с Youtube
  • Нормально игрались все рипы вплоть до FullHD (нужно понимать, что за них отвечает прежде всего аппаратный декодер графической карты).

Время автономной работы

Производитель заявляет до 12 часов автономной работы от аккумулятора. По факту, в тесте PCMark Home Accelerated он набирает около 6,5 часов. Это очень неплохой результат для такой малютки.

Также, за счет использования разъема USB Type-C, устройство неплохо заряжается от внешних аккумуляторов. Точнее, как — если подключить внешний аккумулятор на 5В 2А, и при этом работать, то заряд ноутбука не падает. А вот если закрыть его, то полная зарядка происходит примерно за 6 часов.

От штатной зарядки устройство наполняется энергией примерно за 2 часа. На мой взгляд, результат очень и очень неплохой.

Итого

GPD Pocket — действительно уникальное устройство. Да, оно стоит сильно дороже планшета с той же производительностью. Да, на нем не так удобно печатать как на 10, 12, 15″ ноутбуках. Да, есть много проблем — но в основном они все вытекают из форм-фактора. GPD сложно обвинить в том, что они схалтурили, или как-то не справились со своей работой.

Да, конечно, хорошо бы было добавить в ноутбук камеру, но для нее действительно не нашлось места. Да, здорово было бы иметь в таком устройстве LTE модем (тогда это был бы убер-комбайн), однако, производители пока так сделать не смогли.

Этот  микроноутбук действительно нужен не каждому, и вряд ли получится использовать его как единственное устройство. Но для тех, кому важно постоянно иметь при себе полноценный Windows в минимальном размере он действительно незаменим.

Также, для тех, кому интересны игры, рекомендую обратить внимание на GPD Win — у него не такая удобная клавиатура и не такой привлекательный дизайн, однако, есть специальные контроллеры для любителей игр.

Источник ixbt.com | Автор Mikhail Panyushkin

Комментариев: 2
  1. Мой опыт использования GPD Pocket: Он работает нормально, но как базовую станцию его использовать нельзя. Батарея вышла из строя всего через полгода после покупки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.