Чувствительная электроника, размещаемая на теле человека или внутри него, может предоставить множество новых данных о нашем здоровье и причинах болезней. Исследования, проведенные в Мельбурнском королевском технологическом университете (Австралия), показали, что проглатываемые датчики могут эффективно диагностировать заболевания кишечника. О результатах работы рассказывают Science Daily и Quartz.
Проглатываемая капсула была протестирована на людях впервые. Она представляет собой электронное устройство размером с таблетку, которое каждые пять минут измеряет содержание водорода, кислорода и углекислого газа в кишечнике. Эти данные могут быть моментально переданы в приложение на смартфоне. Испытания проводились на семи здоровых людях, которые придерживались диет с низким и высоким содержанием клетчатки.
Датчик точно показал начало ферментации пищи, а значит, он может быть использован для мониторинга пищеварения. Также капсула намного эффективнее, чем традиционные методы, измеряла активность микробиома ЖКТ. Ранее для подобных исследований приходилось полагаться на анализ фекалий или хирургический отбор проб. В отличие от инвазивных процедур, датчик полностью безопасен — как показало исследование, нет никакого риска, что он задержится в организме, и ни следа побочных эффектов.
Помимо диагностических данных, проглатываемые датчики могут дать больше информации о работе человеческого организма. Например, исследователи обнаружили ранее неизвестный механизм борьбы с инфекциями. Как оказалось, желудок выделяет окислители, чтобы избавляться от чужеродных соединений, которые задерживаются в нем дольше обычного. Эта иммунная реакция ранее была неизвестна. Также было выявлено, что при диете с очень высоким содержанием клетчатки в толстой кишке скапливаются значительные концентрации кислорода.
В среднем с хроническими заболеваниями ЖКТ сталкивается каждый пятый житель Земли. Проглатываемые датчики позволят таким людям быстрее узнать диагноз и получить лечение с меньшим количеством инвазивных процедур. В будущем подобные капсулы должны стать точным диагностическим инструментом, в том числе для выявления таких грозных болезней, как рак толстой кишки. После проведения испытаний команда исследователей намерена коммерциализировать технологию.
Источник hightech.fm | Автор Сергей Коленов | Фото Peter Clarke