Проблема загрязнения окружающей среды не ограничена одной лишь поверхностью нашей планеты, она достигла космоса — с каждым годом растет количество мусора на орбите Земли. От использованных ракет до фрагментов выведенных из эксплуатации спутников, миллионы кусочков космического мусора не только загромождают орбиту, но и становятся угрозой внеземным операциям.
Космический мусор может вызвать серьезные проблемы, если фрагменты столкнутся с работающими спутниками или с Международной космической станцией. Чтобы решить этот проблемный вопрос, исследователи из Китая изучают возможность “отстреливания” космических обломков с орбительных лазерных станций. Их научно-исследовательская работа была опубликована в Optik — Международном журнале о свете и электронной оптике.
Это не первый проект, целью которого является уничтожение космического мусора. Ученые уже предлагали спускать его с орбиты, ловить в большую сеть и даже замедлять его движение, чтобы он сам сгорал в атмосфере Земли. Но лазерный проект китайских исследователей может оказаться самым эффективным.
В рамках работы ученые успешно смоделировали орбитальную лазерную станцию, которая способна засекать и бить по космическому мусору размером меньше 10 сантиметров (4 дюйма) 20-ю импульсами света в секунду в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы либо заставить мусор сгореть в атмосфере, либо просто оттолкнуть его с пути, предотвратив столкновение.
В результате исследования команда пришла к выводу, что вывести на орбиту такие лазерные станции вполне возможно, и они действительно будут эффективны в очистке от космического мусора и предотвращении столкновений.
Преодолевая преграды
Эти орбитальные лазерные станции вполне могут разрешить важнейшую проблему космической индустрии. В 2015 году команде МКС пришлось эвакуироваться из жилых помещений, когда возникла опасность, что старый спутник столкнется со станцией. Если бы это действительно произошло, ущерб оборудованию исчислялся бы миллиардами долларов.
И все же в этом “лазерном” плане есть свои недостатки.
Во-первых, он предназначен для уничтожения очень маленьких фрагментов. Не понятно, сумеют ли лазеры оттолкнуть с пути большие куски космического мусора. Да и сама логистика создания таких станций будет крайне сложна. Кто будет их строить? Сколько таких станций понадобится? И даже если такие орбитальные лазерные станции будет предназначаться лишь для уничтожения мусора, могут ли они использоваться как оружие?
Государственным органам придется найти ответы на эти и другие вопросы, прежде чем успешно смоделированная технология сможет начать реальную борьбу с космическим мусором.
Если все же появится способ убедиться, что орбитальные лазерные станции безопасны и могут использоваться по назначению, они сыграют важнейшую роль в решении проблемы загрязнения космоса, которая с каждым годом только усугубляется: к 2025 году на низкую орбиту Земли планируют вывести тысячи новых спутников в дополнение к существующим.
Пока что у всех предложенных решений есть существенные недостатки, поэтому нам нужны новые идеи, если мы хотим, чтобы наши технологии в будущем не превращались в опасный космический мусор.
Источник funscience | Автор @ashop21