Помните военного робота созданного Samsung? Это автоматическая робо-турель SGR-A1, которая охраняет границу между Северной и Южной Кореей. Глядя на развитие военных технологий, становится понятно почему Илон Маск не так давно высказался в том духе, что он выступает резко против того, чтобы ИИ использовался для создания роботов-убийц.
Речь пока не о «Терминаторах», а о роботизированных системах, способных выполнять какие-то задачи, обычно являющиеся обязанностью солдат. Интерес военных к этой теме понятен, но их далеко идущие планы пугают многих.
Но не только современные вояки спят и видят автоматы, которые могут заменить десять, а то и сто солдат одновременно. Эти мысли посещали головы деятелей разных эпох. Иногда некоторые задумки реализовывались, и выглядели они весьма неплохо.
Робот-рыцарь Да Винчи
Леонардо был гением практически во всех сферах. Ему удавалось достигать успеха практически во всех областях, к которым он проявлял интерес. В 15-м веке он создал робота-рыцаря (конечно, тогда слова «робот» в обиходе не было).
Автомат был способен сидеть, стоять, гулять, двигать головой и руками. Всего этого создатель механического рыцаря достиг при помощи системы рычагов, шестеренок и передач.
Рыцаря повторно создали уже в нашу эпоху — рабочий прототип был построен в 2002 году. Его создал «по мотивам» проекта Да Винчи Марк Рошейм.
Радиоуправляемая лодка Тесла
В 1898 году изобретатель Никола Теста показал миру первое в своем роде изобретение — контролируемое удаленно транспортное средство (небольшая лодка). Демонстрация была проведена в Нью-Йорке. Тесла управлял лодкой, а та маневрировала, выполняя различные действия как по волшебству.
Позже Тесла попытался продать военным США свое другое изобретение — нечто вроде радиоуправляемой торпеды. Но военные по какой-то причине отказались. Правда, описал свое создание он не как торпеду, а как робота, механического человека, который способен выполнять сложную работу вместо своих создателей.
Радиоуправляемые танки СССР
Да, инженеры Советского Союза были не лыком шиты. В 1940 году они создали радиоуправляемые боевые машины на базе легкого танка Т-26. Дальность действия пульта управления — более километра.
Операторы этих военных терминаторов могли открывать огонь из пулеметов, задействовать пушку и огнемет. Правда, минусом этой технологии было то, что обратная связь отсутствовала. То есть оператор мог лишь непосредственно наблюдать за действиями танка на удалении. Естественно, эффективность действий оператора в этом случае была относительно низкой.
Это первый пример военного робота в действии.
Голиаф
Нацисты создали нечто похожее, только вместо оснащения радиуправлением обычных танков, они создали миниатюрные гусеничные системы. Ими можно было управлять удаленно. Начинали «Голиафов» взрывчаткой. Задумка была следующей: юркий малыш пробирался к «взрослому» танку противника и оказавшись рядом, выполнял команду оператора уничтожить все взрывом. Немцы создали как электрическую версию системы, так и мини-танк с двигателем внутреннего сгорания. Всего таких систем было произведено около 7000.
Полуавтоматические зенитки
Эти системы также были разработаны во время Второй Мировой. К их созданию приложил руку основатель кибернетики Норберт Винер. Он со своей командой смог создать зенитные системы, которые корректировали точность огня сами. Они были оснащены технологией, которая позволяла предсказывать, где в следующий момент покажется самолет противника.
Умное оружие нашего времени
В 1950-х годах военные США, стремясь победить во Вьетнамской войне, впервые создали оружие с лазерным наведением, а также автономные летательные устройства, фактически, беспилотники.
Правда, они требовали помощи человека при выборе цели. Но это уже было близко к тому, что есть сейчас.
Predator
Об этих беспилотниках слышали, наверное, все. MQ-1 Predator были представлены военными США через месяц после событий 9/11. Сейчас Predator — самые распространенные в мире военные беспилотники. У них есть и старшие родственники — БПЛА Reaper.
Саперы
Да, кроме роботов-убийц есть и роботы-саперы. Сейчас они очень распространены, использовать их стали несколько лет назад, в Афганистане и других горячих точках. Кстати, этих роботов разработала компания iRobot — именно она создает самых популярных роботов-уборщиков в мире. Речь, конечно, о Roomba и Scooba. В 2004 году было произведено 150 таких роботов (не пылесосов, а саперов), а четыре года спустя — уже 12000.
Сейчас же военные и вовсе разошлись. Искусственный интеллект (слабая его форма) сулит большие возможности. В США этими возможностями собираются воспользоваться по полной. Здесь идет создание роботов-убийц нового поколения, с камерами, радарами, лидарами и оружием.
Вот они-то как раз и пугают Илона Маска, а с ним — и многие другие светлые умы из самых разных сфер деятельности.
Источник geektimes.ru | Автор madtech