Featured Video Play Icon

Как можно посетить встречу не выходя из дома?

Логичным будет ответ по видео связи. Кто-то даже пошел дальше и первое, что вспоминается — сериал «Теория большого взрыва», где Шелдон Купер создавал робота присутствия, который транслировал его по видеосвязи.

Но можно сделать проще — нанять человека, который станет вашим аватаром.

В конце января на технологической конференции EmTech представили технологию ChameleonMask, которую прозвали «человеческий Uber». Она представляет собой продвинутую систему телесвязи: можно нанять «суррогата», который ходит с планшетом на лице, где транслируется лицо пользователя. По задумке разработчиков, так можно «посещать» встречи, не выходя из дома.

Журналист издания Vice Брайан Макманус (Brian McManus) опробовал технологию, сделав свою версию ChameleonMask. На один день он отправил вместо себя на работу «суррогата» — брата с айпадом на лице. Эксперимент показал, что с технологией даже примитивные задачи становятся практически невыполнимыми.

TJ перевёл рассказ Макмануса о «человеческом Uber» с сокращениями.

Опасная готовка

Я работаю из дома, пока на мою работу едет мой брат Шон в мотоциклетном шлеме и с айпадом на лице. С помощью FaceTime на экране видно мою голову — это позволяет общаться с коллегами, пока я командую телом, которое мне не принадлежит.

Наш «человеческий Uber» очень похож на тот, что показали на конференции EmTech, но есть главный недостаток — «суррогат» практически ничего не видит, потому что планшет закрывает обзор. Сперва я прошу своего «подопечного» открыть на компьютере Google-документ. Шон послушно выполняет команду, но я ничего не вижу, поэтому прошу пододвинуться ближе. В процессе он опрокидывает стопку книг на столе. Поиск документа затянулся на полчаса.

С помощью айпада и поворотов головы «суррогата» я вижу почти весь офис. Некоторые коллеги снимают меня на телефон. Или, скорее, снимают мой «человеческий Uber». Я же — просто лицо на планшете, прикрепленном к шлему. Сижу один дома и громко ворчу на «слепого» человека, которого сам послал заниматься моими делами.

Это будущее. И оно — гигантская заноза в заднице.

 С другими рабочими задачами тоже не заладилось. На то, чтобы зайти во все мои учётные записи, Шону потребовалось около часа. Обычно у меня это занимает пару минут. Затем подошло время обеда. «Суррогат» решил сделать себе поджаренный сэндвич с беконом и яйцом. Но из-за планшета на лице это оказалось не только сложно, но и опасно.

Все, кто видел моего брата на кухне редакции Vice, оказались вовлечены в процесс. Фотограф подавал ему нож. Менеджер кухни проверял, чтобы Шон правильно выкрутил ручку газа на плите. Через FaceTime я видел, что ещё как минимум три журналиста просто нервно ходили вокруг моего «человеческого Uber», проверяя, не поранил ли он себя во время готовки «вслепую». В конце концов, пришлось разрешить «суррогату» снять на время шлем и спокойно поесть. Такой вот я «великодушный бог».

Способ не быть «слепым»

Идея, которая стоит за «человеческим Uber», неплохая. Отправить кого-то в качестве своего «заместителя», чтобы делать то, что вы не хотите или на что у вас нет времени? Круто! Но что с исполнением этой идеи?

Создатель технологии Юн Рекимото (Jun Rekimoto) рассказал мне по электронной почте, что ChameleonMask — продвинутая версия классических устройств для телесвязи вроде роботов с прикреплёнными планшетами. «Функция роботов ограничена. Он не сможет повернуть дверную ручку. Он не сможет подняться по лестнице. Более сложные киборги, конечно, делают это. Но они и стоят дороже. Поэтому мы перешли на „человеческих суррогатов“», — отметил японец.

По словам Рекимото, быть «суррогатом» — это в первую очередь помогать пользователю по другую сторону экрана, а не слепо слушаться его. Однако с Шоном вышло по-другому — моего брата пытались выручить всем офисом, потому что он ничего не видел.

Я попросил японского разработчика объяснить, как «суррогат» будет видеть в его версии ChameleonMasc. Тот в ответ отправил схему.

Оказывается, позади айпада находится ещё и смартфон, который через камеру показывает «суррогату» картинку. По сути, «человеческий Uber» видит видеозапись того, что должно быть перед его глазами. А пользователь помогает ему советами через аудиосвязь. Рекимото признался, что в какой-то момент для удобства хотел поместить планшет на плечо человека. Но тогда нарушалась концепция — все вокруг должны воспринимать «суррогата» как тело пользователя.

Виртуальный поход в бар

После обеда я встретился с одним из редакторов Vice Дрю Шварцем, с которым мы вместе работаем над другим материалом. Он сел с «суррогатом», и мы начали обсуждать новую информацию и детали написания истории. Впервые за день я почувствовал, что пользуюсь «человеческим Uber» по назначению.

Дрю весь день помогал моему брату с айпадом на лице и был буквально его «глазами». Он помогал «суррогату» подниматься по лестнице, обходить столбы и открывать ящики. Один раз Шварцу пришлось включить за Шона компьютер. Без моего коллеги «суррогат» не прожил бы и дня.

Со временем я стал задумываться об этичности использования подобной технологии. Шон рассказал мне, что во время эксперимента чувствовал «странную смесь унижения и волнения». По словам «суррогата», он был «слишком незначительным» — все в редакции Vice видели не его, а меня с чужим телом. Ещё одно чувство во время использования ChameleonMasc — полная неспособность решать даже примитивные задачи.

В конце дня коллеги предложили мне сходить в бар — в качестве картинке на айпаде. Могу сказать одно: если вам не нравится внимание, то «человеческий Uber» не для вас.

Возможно, технологии стоит дать ещё несколько лет. «Человеческий Uber» — сочетание двух уже привычных для нас явлений: найм людей и виртуальное общение. И, может, наступит день, когда люди с айпадами на лицах не будут казаться странными.

Так что лучше тебе к этому привыкнуть, брат.

Источник tjournal.ru | Автор Женя Кузьмин | Фото Vice

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.