Featured Video Play Icon

О чем говорят на собраниях плоскоземельщиков

Журналист Vice посетил конференцию, посвященную теории плоской Земли. На сегодняшний день это одна из самых модных мировых теорий заговора.

В классификации теорий заговора плоская Земли принадлежит к числу «внешних» теорий, не связанных непосредственно с Россией, и сторонников этой идеи можно найти во всех уголках мира. На специализированных форумах они общаются между собой, тем самым укрепляя взаимную уверенность в собственной правоте и критикуя «неубедительные гипотезы шароземельников».


На входе участникам конференции предлагают в подарок зубную пасту без фтора. Такие пасты стали популярными после появления теорий заговора, что мировые правительства специально фторируют воду, чтобы успокоить население

27−29 апреля 2018 года в британском Бирмингеме состоялся первый в Великобритании съезд сторонников плоской Земли — Flat Earth Convention, одна из конференций по плоской Земле, которые в этом году запланированы также в Денвере (США) и Альберте (Канада).

В течение трёх дней несколько сотен участников съезда в Бирмингеме заслушивали доклады ораторов, которые приводили разнообразные доводы в пользу этой теории заговора, а также аргументированно критиковали доводы шароземельников.

Вот основные «столбы» теории плоской Земли:

  • Когда видимый невооружённый глазом корабль скрывается за горизонтом, его всё равно можно увидеть в телескоп или подзорную трубу (это действительно так).
  • Земля плоская, потому что мосты прямые.
  • Спутники не покидают атмосферу и не вращаются вокруг Земли.
  • Все фотографии Земли и других планет — фальшивка и компьютерная графика.
  • Земля плоская, потому что пилотам самолётов не нужно постоянно менять курс и опускать нос самолёта.
  • Ничто не покидает плоскую Землю. Запускаемые ракеты на самом деле после взлёта передвигаются параллельно Земле, а затем падают в море.
  • … и т.д.

Суть концепции плоской Земли в том, что нет оснований не верить своим глазам. Каждый, кто посмотрим вокруг, легко увидит, что Земля плоская. Практически никто не видел планету из дальнего космоса, так что теория о её шарообразности подтверждается только косвенными доводами — фотографиями, видеороликами и т. д.

Адепты плоской Земли обладают критическим мышлением и не могут слепо доверять той информации, которую им «скармливают» власти и так называемые «эксперты» из официальной науки шароземельников. Поэтому каждый факт должен быть проверен.


«Никаких черепах, просто опоры». Слайд одной из презентаций на конференции показывает «истинную» форму Земли исходя из структуры египетских пирамид

Судя по бирмингемской конференции, реальных сторонников у этой теории заговора гораздо меньше, чем это принято считать: в небольшом конференц-зале легко уместились около 70 человек, несколько видеокамер и столик для продажи сувениров. Реальных активистов этого движения в тысячи раз меньше, чем тех, кто может пассивно поддерживать их точку зрения. Например, 32% россиян верит, что Солнце вращается вокруг Земли, а 55% уверены, что радиоактивность — дело человеческих рук. Но лишь крошечная часть этих людей станет искренними адептами плоской Земли или других теорий заговора, если глубже изучат тему. Тут налицо банальная нехватка знаний, а вовсе не конспирологическое мышление.

Как и гомеопатические таблетки вроде анаферона, теория плоской Земли вряд ли способна нанести серьёзный вред окружающим людям. Однако долговременные последствия веры в такие теории могут подрывать авторитет науки, считают некоторые учёные, и теоретически могут нанести реальный ущерб конкретным людям. Например, верующие в гомеопатию люди воздерживаются от эффективного лечения, в результате чего подвергают опасности своё здоровье. Если большинство землян поверит в теорию плоской Земли, то вряд ли можно рассчитывать на обильное финансирование программ по изучению дальнего космоса.

Исследования показали, что конспирологическое мышление во многом связано с параноидальными идеями и шизотипическим расстройством личности (странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций). К сожалению, психические расстройства поражают людей независимо от уровня образования.

И американские, и российские исследования подтвердили, что «носители» теорий заговора склонны верить во много разных теорий, зачастую противоречивых (например, «Навальный — агент ЦРУ» и «Навальный — агент Кремля» одновременно). Это объясняется тем, что у человека начинает преобладать шизоидное конспирологическое мышление — профессиональное качество разведчиков и военных, но совершенно ненужное обычному человеку и трудно совместимое с психическим здоровьем.

Источник geektimes.com | Автор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.