Отказываемся от проводов, как выбрать bluetooth-гарнитуру?

Разъем для наушников в смартфонах вымирает и все больше пользователей склоняются к использованию беспроводных наушников. Что выбрать?

Далее поговорим о том, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе данного аксессуара. Сразу скажу, что мы затронем только варианты с Bluetooth-подключением, так как моделей с радиоканалом на рынке буквально единицы, да и предназначены они не для смартфонов, а для автомобилей.

Версия Bluetooth

От того, какое поколение этого стандарта поддерживают наушники, зависит и качество звука, и время работы устройства. Для меломанов подойдут версии Bluetooth начиная с 4.1 и 4.2, представленные в 2013 и 2014 годах соответственно. В 4.1 качество звучания было улучшено благодаря повышению скорости передачи информации, а в 4.2 – путем увеличения объема передаваемых пакетов данных.

Последнее поколение (2016) обозначается индексом 5.0. По сравнению с предыдущей версией 4.2, устройства с Bluetooth 5.0 способны устанавливать сразу два соединения, а также имеют в 2 раза большую скорость передачи, в 4 раза больший радиус действия и на 800% большую проникаемость сигнала сквозь препятствия при том же качестве звука и лучшей энергоэффективности.

Немаловажную роль играет и поддержка кодеков, значительно повышающих качество звука. К ним относятся:

  • aptX — позволяет передавать несжатые аудиофайлы через Bluetooth без потери качества (как при прослушивании файлов с компакт-диска)
  • A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) — расширенный профиль распространения аудио. Отвечает за передачу стереозвука по радиоканалу Bluetooth на какое-либо принимающее устройство.
  • LDAC – проприетарная технология Sony, осуществляющая передачу Hi-Res аудио (битрейт до 990 кбит/с) через Bluetooth- соединение. Помимо флагманских смартфонов Sony, поддержка LDAC внедрена в ОС Android 8.0.
  • aptX HD – в 2009 Qualcomm представила улучшенную версию знакомого многим профиля aptX. Эта разработка отличается возможностью передачи аудиосигнала в качестве 24 бит/48 кГц при скорости 576 кбит/с.

Все вышесказанное справедливо только в том случае, если та или иная технология поддерживается обоими устройствами: то есть если ваш смартфон имеет модуль Bluetooth 4.2, то нет смысла покупать наушники ради преимуществ BT 5.0, и наоборот.

Форм-факторБеспроводные наушники делятся на 3 типа:

  • полноразмерные внешние;
  • затычки, соединенные проводом;
  • True-wireless модели наподобие Apple AirPods и Samsung Gear iconX.

Ввиду понятных причин полноразмерные летом особо не поносишь (разве что дома, под кондиционером). Зато качество звука в них гораздо выше, правда, и стоят они дороже.

Хоть вставные модели и не могут похвастаться столь насыщенным звучанием, их неоспоримые преимущества – комфорт, легкость и высокая эргономика. Они не займут много места в кармане или сумке, быстро заряжаются и позволяют использовать только одно «ухо», если есть такая необходимость (например, при разговоре с другими людьми, на прогулке, на занятиях в университете, при езде на мотоцикле/скутере и т.п.).

Подключаемый кабель

Представьте себе ситуацию: в дороге вы слушаете любимый подкаст, но тут наушники сообщают о разрядившемся аккумуляторе, а зарядки поблизости нет. Настроение испорчено, музыку слушать желания нет, а путь еще долгий. В моделях с 3.5-миллиметровым аудиоразъемом такой проблемы нет – подключаешь кабель и продолжаешь наслаждаться контентом. Но такая привилегия доступна лишь владельцам внешних наушников.

Микрофон

Если вы планируете использовать наушники еще и для разговоров, то, конечно же, нужно обращать внимание на модели со встроенным микрофоном. В проводных аналогах микрофон располагается в специальном блоке на кабеле, здесь же этот элемент находится в самом корпусе девайса, из-за чего отверстие для микрофона может забиваться пылью и при этом трудно очищаться, ухудшая качество передаваемой речи (к счастью, такой недостаток – скорее исключение, чем правило).

Защита от внешних шумов

В затычках и больших закрытых наушниках звуковой канал перекрывается, значительно снижая количество «звукового мусора», обеспечивая возможность абстрагироваться от окружающей обстановки без необходимости покупать дорогие наушники с функцией активного шумоподавления. Последние мониторят уровень громкости внешних шумов с помощью микрофонов, в результате создаются инвертированные звуковые волны, избавляющие пользователя от всех радостей метро или строительной площадки.

Впрочем, несмотря на высокую цену и очевидное удобство данной технологии, у наушников с активным шумоподавлением есть определенные недостатки вроде значительно повышающегося расхода заряда батареи при включении этой функции, а у 5-7% людей от работы системы АШ начинает болеть голова. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение о приобретении, возьмите ненадолго подобные наушники у кого-то из друзей или коллег, а если такой возможности нет, то хотя бы несколько минут послушайте заинтересовавшую модель в магазине перед покупкой.

Элементы питания и автономность

В беспроводных наушниках могут использоваться как встроенные аккумуляторы, так и съемные AA-батареи, в обоих случаях самые живучие модели работают от одного заряда до 28 часов в режиме воспроизведения музыки, средний показатель автономности Bluetooth наушников – 12-20 часов.

Стоимость

Не стоит гнаться за громкими названиями, в мире аудиотехники переплата за бренд еще больше, чем на рынке смартфонов (в процентном соотношении, разумеется). Зачастую достаточно сравнить характеристики и немного покопаться в отзывах, чтобы найти вполне качественное решение за треть от той суммы, которую вы изначально планировали потратить.

Подведем черту

При выборе беспроводных наушников количество важных нюансов еще больше, чем при поиске моделей с кабелем. Постепенное избавление от проводов в нашей жизни не может не радовать. Особенно когда технический прогресс решает такую раздражающую проблему, как ежедневное распутывание провода от наушников. К хорошему быстро привыкаешь, и многие пользователи после 2-3 дней использования такой техники уже не могут отказаться от ее удобства.

ТОП-10

Чтобы не заставлять вас тратить время на поиски подходящих вам Bluetooth-наушников, я хочу рассказать о десяти лучших моделях на любой вкус и кошелек.

  • Дешево, но сердито. Бюджетный вариант беспроводных наушников подразумевает ценник до 2 000 рублей. Любителям затычек подойдет JBL T110BT за 1 600-1 700 рублей, но можно немного доплатить и взять полноразмерные SVEN AP-B570MV за две тысячи.

  • Следующий порог – 3 500 рублей. Ровно за эту сумму можно купить затычки Koss BT190i с агрессивным дизайном, которые подходят и для занятий спортом. Если хотите сэкономить, то ваш выбор – накладные наушники Alpine SHS-N206 со складной конструкцией за 2 700. Однако подходят они только для использования в автомобиле, поскольку используют инфракрасный канал для передачи данных.

В бюджет до пяти тысяч рублей отлично вписываются затычки Samsung EO-BG950 U и полноразмерные JBL E45BT с отличным качеством сборки и богатым функционалом.

В среднем ценовом сегменте – до восьми тысяч – по качеству звука и надежности сборки лидируют аудиофильские Marshall Major II.

Отдав за наушники 11 000-13 000 рублей, вы ступаете на территорию true-wireless стереогарнитур, из которых с ОС Android лучше всего «дружат» вышеупомянутые Samsung Gear IconX и Sony WF-1000X. Обе модели выделяются продуманной эргономикой и хорошей шумоизоляцией.

Поднявшись до отметки 17 000 рублей, вы получите широчайший ассортимент из моделей с безупречным качеством исполнения и флагманскими характеристиками.

Здесь также можно встретить true-wireless наушники – речь идет о топовых Bose SoundSport Free (16 490), а для тех, кому больше важен звук, а не эргономика, лучше подойдут полноразмерные Beats Solo3 Wireless либо Marshall Monitor Bluetooth с поддержкой A2DP и aptX у Beats и Marshall соответственно.

Если же вы ищете бескомпромиссное решение премиум-класса и цена не играет большой роли, то здесь рекомендация может быть только одна – Bose QuietComfort 35 II стоимостью 23 тысячи рублей с непревзойденной системой активного шумоподавления, высокой автономностью при небольшом весе, а о качестве сборки и материалах тут и говорить нечего.

Смотрите также Какую гарнитуру выбрать вместо Airpods?

Источник mobile-review.com | Автор Антон Чепур

Комментариев: 1
  1. Хорошая подборка, но почему в ней нет до сих пор блютус версии легендарных Порта про от Косс? Вообще на сайте не нашел ни слова, киньтесь ссылкой, если есть!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.