Featured Video Play Icon

Роботы, способные самоконфигурироваться и заменять друг друга

По мнению бельгийских учёных, в будущем система заметно повысит функциональность устройств.
Сотрудники Брюссельского свободного университета разработали способ для небольших роботов объединить системы управления друг с другом для создания более крупного робота. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Учёные заявили, что смогли разработать «нервную систему» для робота, которая поможет управлять новыми деталями, добавленными в уже существующую структуру. Система, которая опирается на показания датчиков, подключаемых к блоку с центральным процессором, собирает информацию от других роботов и контролирует их, если они вступают друг с другом в контакт.

Как правило, форма тела робота задаётся при его разработке. Она остаётся постоянной всё время его работы. Аналогичным образом устроена и его «нервная система», поэтому робот, даже если бы у него могли возникнуть новые конечности, вряд ли смог бы научиться управлять ими.
Роботы в нашей системе являются автономными, но когда они прикрепляются друг к другу, то становятся одним роботом с единой системой управления​.

Марко Дориго (Marco Dorigo), автор исследования

Иными словами, «нервная система» является гибкой и может расширяться или сжиматься в зависимости от того, сколько новых роботов необходимо контролировать. Также Дориго заявил, что роботы могут устранять неисправности, заменяя вышедшие из строя модули.

Управление происходит с помощью двух типов роботов — роботы-«мозговые центры» и роботы-«рабочие». Первые тип играет роль координаторов работы всех остальных устройств, заставляя их занимать конкретные позиции. Второй тип роботов отвечает за взаимодействие системы с окружающей средой.

Как полагают учёные, благодаря подобной системе в будущем один робот заметно повысит функциональность, раскалываясь на небольшие тела, чтобы выполнять небольшие задачи и возвращаясь к полному размеру, чтобы делать большие.

Важно то, что статья не об этих конкретных роботах. Роботы, описанные в исследовании, являются лишь первым примером использования подобной системы.

Марко Дориго, автор исследования

Источник tjournal.ru | Автор Григорий Вольгин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.