Новый вид мошенничества | Облако технологий

Новый вид мошенничества

Почему нельзя доверять опросам за вознаграждения и заполнять анкеты на неизвестных сайтах. Новая схема мошенничества в сети.

Мошенники

Российские пользователи интернета массово столкнулись с новой разновидностью мошенничества. Их просят пройти опрос за гарантированное вознаграждение, но в итоге злоумышленники крадут у них личные и платёжные данные.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

Схема выглядит следующим образом:

  • Пользователю показывают рекламу с предложением потратить несколько минут на прохождение опроса.
  • Он переходит по ссылке на сайт и выбирает варианты ответа не несколько вопросов.
  • Пользователю предлагается указать полное имя, адрес электронной почты и номер телефона.
  • Сайт сообщает о том, что на счёт может быть зачислена определённая сумма денег (обычно несколько десятков тысяч рублей), но необходимо произвести «закрепительный платёж».
  • Пользователь открывает страницу оплаты и видит интерфейс для ввода данных банковской карты.

Страница для ввода платёжных данных — не шлюз банка, а принадлежащий хакерам сайт, с помощью которого они получают номер карты, срок её действия и защитный код. Эти данные могут использоваться для совершения покупок в интернете или перевода средств на подставные счета.

Мошенники

Мошенники

Мошенники могут продать собранные имена, фамилии, адреса email и телефонные номера. Эти данные также представляют ценность для мошенников.

Реклама платных опросов встречается в некоторых фримиум-играх и соцсетях (например, в Instagram). В рекламных роликах для придания большей достоверности используется логотип «Сбербанка» и образы известных людей (в том числе Ивана Урганта и Ольги Бузовой). Facebook, из чьей рекламной сети распространяется такая реклама, отклоняет жалобы, считая её достоверной.

Facebook

17 апреля подписчики VK-паблика сети «Карусель», в котором состоит более 54 тысяч человек, получили сообщение с просьбой пройти платный опрос. В нём содержалась ссылка на сайт, размещённый в сервисе Ucoz, а оттуда происходил редирект на другой сайт. Соцсеть «ВКонтакте» отреагировала на спам-рассылку от «Карусели» в течение нескольких минут: сообщение со ссылкой на мошеннический сайт было удалено из переписки, а сообществу отключили возможность отправки сообщений.

Карусель

По словам одного из пользователей «ВКонтакте» ранее аналогичное сообщение пришло ещё от одного паблика — «Наш город».

Ранее аналогичная мошенническая схема была описана в «Коммерсанте». Издание выяснило, что деньги выводились через SIM-карты и личный кабинет оператора Tele2. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что уязвимость в системе платежей, которая позволила запустить эту схему, создал сам Tele2, чтобы увеличить среднюю выручку с абонента, а также нарастить абонентскую базу. Tele2 отрицает причастность к мошенникам и утверждает, что борется с ними.

Источник iguides.ru | Автор Александр Кузнецов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.