Featured Video Play Icon

Робот Алекс

Кожаный антропоморфный робот российской разработки выглядит до жути натурально. Не смотря на  неуклюжие движения он уже вел новости в телеэфире.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

Пермский стартап Promobot представил на форуме Skolkovo Robotics «Алекса» – робота с искусственным интеллектом. Прямая трансляция велась на YouTube-канале компании.

За основу лица для робота Promobot использовал внешность основателя и председателя совета директоров компании — Алексея Южакова. По информации ТАСС, с него снимали силиконовые слепки 11 раз, после чего оцифровывали их в 3D-модели и анимировали. Агентство сравнило робота со страшим братом Южакова, а не близнецом, «так как лица роботов всегда получаются шире и взрослее». Всё дело в том, что силикон толще человеческой кожи и в нём не хватает тонуса мышц, уточнило издание.

Робот также появился на телеканале «Россия 24», где он рассказал сводку новостей. Как утверждает телеканал, за мимику «Алекса» отвечают 35 приводов, которые «достаточно точно» имитируют около 20 человеческих эмоций. По мнению «Вести.ру», «очень важно, что все детали, из которых собран андроид, российского производства». Сейчас у робота не работают руки и ноги, но это исправят в будущем, «если потребуется», уточнил телеканал.

Разработчики начали делать «Алекса» полтора года назад, но работа ещё не закончена. Как утверждает компания, он будет готов примерно через 18 месяцев.

Это концепт нашего нового продукта — робота-компаньона. Мы разрабатывали его последние полтора года, его видели лишь несколько сотрудников компании и Дмитрий Медведев. Робот повторяет внешность человека, кожу, мимику, волосы на голове и даже щетину.

Алексей Южаков
основатель компании

Компания также считает, что «Алекс» ломает барьеры взаимодействия человека с роботом.

Когда вы едете получать услугу в банк, каким бы умным робот ни был, вы, инвестируя своё время, всё равно хотите общаться с человеком. И мы верим, что сможем приблизиться к неотличимому образу человека в лице робота. Может быть, вы даже не сразу поймёте, что говорите с роботом, но барьер будет уже сломан.

Алексей Южаков
основатель компании

Также 12 апреля студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета «научили» роботов Promobot играть на музыкальных инструментах. Они создали скрипт, благодаря которому один из роботов играет на ударной установке, другой — на клавишах и двое роботов играют на гитарах.

Роботы выступили на презентации компании 16 апреля, но неизвестно, играли ли они вживую. На видео заметно, что робот не попадает в ритм, такт и по клавишам синтезатора. Вероятно, что машины просто двигались, а на фоне играла песня Dreamtale — Beyond Reality, похожая на исполненную роботами.

На сайте Promobot говорится, что стартап занимается разработкой сервисных роботов. Как утверждает сама компания, они произвели около 450 машин для продажи в 33 странах мира, в том числе для США и Австралии.

Источник tjournal.ru  | Фото и видео promobot

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.