Как точнее всего определить качество виски? Конечно на вкус. Шотландские инженеры решили автоматизировать процесс дегустации и при помощи нанотехнологий создали искусственный язык робота.
Команда инженеров из Университета Глазго разработала искусственные рецепторы, которые способны различать состав и особенности виски с точностью 99%. Исследователи называют небольшую пластину с рецепторами «языком», так как принцип их работы сходен с устройством человеческого органа. Научная работа опубликована в журнале Королевского химического общества Nanoscale.
Доктор Аласдаир Кларк из Университета Глазго является соавтором статьи о биметаллическом наноплазмоническом язык
Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий
Это первый искусственный язык, чипы которого меньше человеческих рецепторов в 500 раз. В его комплексе два разных типа наноразмерных металлических рецепторов, которые расположены на золотых и алюминиевых полях в шахматном порядке.
Когда пластину погружают в виски, меняется плазмонный резонанс металлов. Учёные измеряют светопоглощение рецепторов, которые различается в образцах. Искусственный язык способен отличать не только сорт виски, но и тип используемых бочек и срок выдержки. Для исследования использовали образцы виски 12-, 15- и 18-летней выдержки с заводов Glenfiddich и Laphroaig, Aldi Glen Marnoch.
Изобретение поможет выявлять поддельную продукцию, защитив права пользователей и здоровье потребителей.
Источник digger.ru | Автор Дарья Басарукина