Обзор Xiaomi Mi Air 2

TWS наушники это уже не новость благодаря тренду, который создали Apple своей самой популярной гарнитурой AirPods. Сегодня «реально беспроводные» наушники можно подобрать себе в любой ценовой категории.

Xiaomi Mi Air 2

Использовать откровенные подделки за полторы тысячи рублей, это занятие на любителя, поэтому разумно обратить внимание на известные бренды с их предложениями. После поисков и проб различных наушников для меня самым приятным формфактором оказались вкладыши без силиконовых вакуумных амбушюр. Поэтому, когда Xiaomi выпустили вторую версию Mi Air 2 (первой были Airdots Pro), я их сразу заказал. Купить Xiaomi Mi Air 2 можно на на aliexpress. Мне они достались в первые дни продаж за 60 долларов.

Xiaomi Mi Air 2
Подпишитесь на наш канал в Телеграме, там только интересные обзоры

Распаковка Xiaomi Mi Air 2

Открываем коробку. В комплекте вам продадут два наушника, зарядный кейс и USB-C кабель (будущее наступило). Дизайн Mi Air 2 копирует Apple AirPods уже совсем откровенно, но как известно, не они первые и не они последние (смотрим на все версии Huawei FreeBuds).

Обзор гарнитуры Mi Air 2

Продукт в целом добротный. Кейс и наушники сделаны из качественного матового пластика, сборка с первого взгляда тоже на высоте, но об этом ниже.

Носить гарнитуру очень удобно. Из-за небольшого веса они почти не ощущаются во время использования и не выпадают из ушей. Связь смартфона происходит напрямую с каждым наушником, а не как, например, у Airdots с одним «главным» и через него со вторым. Микрофоны есть в каждом ухе, это значит, что любой наушник можно использовать в качестве гарнитуры отдельно. Кейс же должен быть всегда с собой, так как следующее сопряжение со смартфоном в случае разрыва связи будет через него. Соединение происходит за одну секунду, пока отрываете кейс и достаете ухо — вы уже на связи!

Xiaomi Mi Air 2

Качество звука не буду обсуждать. Так как, во-первых, для меня гарнитура нужна для разговора по телефону, во-вторых я не меломан и слушаю только подкасты и лекции. Здесь звук меня на сто процентов устраивает. Собеседники микрофоном тоже довольны, однако, ему не помешало бы подавление шума на улице (приходится прикрывать рукой). Громкость наушников, как мне показалось, вполне достаточная, но в шумном транспорте хотелось бы и повыше, особенно если использовать только один наушник.

Сравнение Mi Air 2 и Apple AirPods

Гарнитура Apple оснащена инфракрасными «датчиками уха» на внутренней стороне наушников и сенсорами на внешней. Внутренние определяют, когда вынули наушник и ставят музыку на паузу. Внешний отвечает за управление: ставит на паузу и перематывает треки, принимает звонок и вызывает Siri.

Xiaomi попытались повторить сценарий, но по-своему. Двойное постукивание на правом ставит на паузу и принимает или завершает звонок. Такое же постукивание на левом только лишь вызывает голосовой ассистент. Кстати, постукивания работают и через шапку. Инфракрасный датчик действительно определяет, когда наушник вынули из уха и ставят музыку на паузу, возвращаешь обратно — продолжается воспроизведение.

И тут начинаются проблемы. Играет музыка, достал наушник, встала пауза, держишь наушник в руке, срабатывает датчик, музыка снова начинает играть. Хорошо, можно и смириться со своей неаккуратностью, но вот следующая проблема. Музыка была выключена (иногда и более часа назад), достали наушник, неаккуратно положили на стол, датчикам показалось, что вы стукнули два раза и начинают воспроизведение музыки. При чем такие истории происходят все время, когда наушники в руке или кармане, в общем везде кроме зарядного кейса.

Xiaomi Mi Air 2

Пользовался гарнитурой на улице во время легкой мороси (от дождя иногда срабатывает сенсор), телефон лежал в кармане. Слышу что-то пиликнуло, думал, может разъединилась, никаких оповещений больше нет. Достаю смарт, смотрю, а меня уже давно слушает Сири и как обычно нифига не понимает, что я от нее хочу. Теперь вопрос: как мог сработать датчик на голосового ассистента, когда у меня в ухе был только правый наушник, а Сири вызывать способен только левый (кстати, «Привет, Сири» они не поддерживают вообще)? Надеюсь, это всё софтовые проблемы и решат их, как можно скорее.

Время работы

Понятно, что из-за небольшого размера аккумулятора наушники придется заряжать часто. Производитель обещает время работы около 4 часов для каждого наушника и 10 часов для кейса. Я бы сказал, что наушники точно проработают часа 2, но не больше. Их можно зарядить пару раз в кейсе, так, наверное, и выйдет 4 часа. В общем, слабовато, особенно, если сравнить Mi Air 2 с моей «условно беспроводной» гарнитурой JBL T205BT. Я ее использую с такой же интенсивностью (в сумме примерно 1,5-2 часа в день) и заряжаю всего раз в три дня. Еще один минус в том, что если оставить наушники на ночь вне кейса, то даже с выключенным блютусом заряд гарнитуры садится до красной отметки. .

Как и обещал, вернемся к качеству сборки и надежности. После первого же падения на пол, наушник показал, что у него внутри: отскочила заглушка микрофона и повисла на шлейфе зарядки. Я ее, конечно вернул назад, но магнит зарядного кейса ее постоянно выдергивает из корпуса, пришлось сажать на клей. Матовый пластик оказался довольно марким — быстро собирает грязь. Крышка кейса у меня тоже падала. На ней также остались следы падений на линолеум. Фактически это следы царапин от офисной пыли (!) ну может с небольшим содержанием песка с улицы.

Xiaomi Mi Air 2

Заключение

В целом это отличное устройство, но с учетом всех недостатков, пожалуй, не за эти деньги. Они хорошо справляются со своими основными задачами, но «недостаточно умные». По-моему, можно было бы убрать лишний функционал и немного снизить стоимость (за счёт ИК-датчиков). Xiaomi пытались догнать Apple и получили завышенные требования, но соответствовать им не могут, несмотря на то, что это не первая попытка (вспоминаем AirDots и AirDots Pro). Я бы посоветовал заклеить ИК-датчики изолентой и терпеть или присмотреть что-то качественнее.

Купить можно  на Aliexpress.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.