На айфонах появится ПО российских разработчиков?

В России приняли закон о необходимости предустановки российского ПО на все смартфоны. Теперь, либо Apple уйдет с российского рынка, либо на айфонах появится российский софт. По замыслу парламентариев, ответы на эти и многие другие вопросы должно дать Правительство в сопроводительных постановлениях к закону. Но, во-первых, это довольно большой массив правовой информации, который едва ли удастся подготовить за 6-7 месяцев, а, во-вторых, такая расплывчатость основного закона позволяет трактовать его как угодно, по сути, постфактум уточняя его столько раз, сколько сочтут нужным в высшем органе исполнительной власти.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

Зачем нужен закон о российском софте

Идея, которая лежит в основе нового закона, — это продвижение российских разработчиков, которые оказались не в силах конкурировать с зарубежными поставщиками софта. Затем к этой формулировке добавилась ещё одна. По мнению парламентариев, закон сделает проще жизнь рядовых пользователей, не разбирающихся в методиках и источниках загрузки сторонних приложений. Ведь если на устройствах по умолчанию будет установлен базовый набор ПО, многим пользователям банально не придётся заниматься поисками релевантных программ вместо тех, которые установлены производителем с завода и зачастую не соответствуют потребностям россиян.

Что будет делать Apple, если её обяжут предустанавливать российский софт на iPhone, iPad, Mac и другие устройства, пока не понятно. Всё-таки компания всегда давала понять, что её операционные системы являются закрытыми платформами, стороннее вмешательство в которые недопустимо. Тем не менее, дабы избежать принудительного выдворения с российского рынка, скорее всего, в Купертино будут вынуждены уступить. Ведь устанавливали же они на iOS приложения Google Maps, YouTube, Twitter и Facebook. А раз так, не будет большого вреда и от «Яндекс.Карт» с «Яндекс.Музыкой».

Источник appleinsider.ru | Автор Иван Кузнецов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.