Вы наверняка не знали, что у Casio есть своя эксшн камера. G’zEye — это G-Shock среди камер. Модель Casio G’zEye GZE-1 вышла в 2017 году и последователя не получила, так как производство цифровых камер Casio Exilim было закрыто в 2018 году. Хотя вполне вероятно, что GZE-1 была лишь единичным экспериментом, приуроченным к 35-летней годовщине часов G-Shock, и продолжения ей и не планировалось вовсе. Так или иначе, данная камера стала уникальным представителем сегмента экшн-камер, способным конкурировать по некоторым параметрам даже с современными моделями. Разберемся, насколько она удалась и стоит ли приобретать её через такой большойавпавпсрок.
Внешний вид, конструкция
Камера очень похожа на некую гипертрофированную версию часов G-Shock, только вместо экрана у неё объектив. Аналогия в данном случае пошла на пользу – камера выглядит интересно и не кажется аляповатой.
На передней стороне расположен широкоугольный объектив, защищенный стеклом купольной формы. Четыре болтика закрепляют переднюю панель, они не декоративные. Здесь же расположены светодиоды, информирующие пользователя о включении и заряде (Power), съемке (Status), беспроводном подключении (WLAN) и ошибках (System). Расположение не самое логичное: все-таки типичный пользователь экшн-камеры будет чаще видеть её обратную сторону, а не лицевую. Было бы более правильным разместить их на гранях устройства, чтобы можно было видеть их с любого ракурса. Зато яркость светодиодов выбирается из двух вариантов в приложении, правда, я не знаю, кому это понадобится.
На задней стороне нет ничего, кроме съемной крышки, которая тоже напоминает таковую у часов. Крышка держится очень крепко и сидит на месте благодаря защелке. Открыть ее можно, потянув ползунок на левой грани. Крышка также является барьером для воды и защитой от ударов, поэтому имеет составную конструкцию. Под ней прячутся отсек для аккумулятора, слот для карт microSD и разъем microUSB для заряда и передачи данных.
С левой стороны камеры (если смотреть на объектив), кроме ползунка открытия крышки, есть только кнопка, отвечающая за фотосъемку и включение режима Slow-Mo. На правой грани расположены кнопки включения и запуска связи по Wi-Fi. Все кнопки защищены от ударов выступающими бортиками, но при этом их легко нащупать и нажать даже в толстых перчатках.
Ну и, наконец, наверху расположена огромная кнопка съемки видео. Так как кнопка самая выдающаяся из всех, то и бортик у нее гораздо выше. Может показаться, что кнопка двухпозиционная, но на самом деле она вполне обычная.
Но не только лишь внешний вид GZE-1 перекликается с защищенными часами Casio. От них камера получила и непосредственно защиту: здесь используется примерно такая же схема расположения электроники в противоударной полиуретановой вставке. Благодаря ей, камеру можно ронять с высоты до 4 метров (протестировано по методу «516.5 Shock» стандарта MIL-STD 610F на фанерной поверхности). Также как и часы, камера получила отменную пыле — и влагозащиту: она сертифицирована по стандартам IPX8, IPX6 и IP6X. Кроме того, GZE-1 продолжает работать под водой на глубине до 50 метров в течение 30 минут без каких-либо дополнений. Честно говоря, мне в голову не приходят другие экшн-камеры с подобными степенями защиты. Какие-то отдельные моменты учтены в некоторых моделях, но чтобы все вместе – не уверен. Более-менее похож разве только Olympus TG-Tracker, но по всем параметрам его защита чуть хуже.
Но ведь есть аквабоксы, возразите вы. Да, хорошие аквабоксы действительно позволяют камере погружаться на большую глубину, да и противоударную защиту создают, но это все же дополнительный аксессуар. Его нужно выбрать (ведь не все боксы на самом деле хороши), купить, где-то хранить, не забывать его взять с собой, вставлять в него камеру перед погружением и вытаскивать её после. Тут же проще некуда – ты просто взял камеру, закрепил ее и снимаешь.
Кстати, крепление здесь стандартное, с резьбой на ¼ дюйма. С помощью него GZE-1 можно закрепить хоть на штативе, хоть на стабилизаторе, хоть на любом другом совместимом аксессуаре. В комплекте есть переходник с этой резьбой, позволяющий подсоединить камеру к стандартным аксессуарам для GoPro с помощью винтового барашка.
Комплектация
Камера поставляется в довольно необычной коробке шестиугольного формата. В неё вложены две таких же шестиугольных коробочки из обычного картона, в которых находятся непосредственно камера и аксессуары к ней.
В комплекте лежат аккумулятор, универсальное крепление и неплохой micro USB кабель для зарядки и передачи данных. Больше ничего в коробке нет, но Casio выпустила довольно большую линейку аксессуаров, из которой можно подобрать что-то по душе. Есть фирменный трехосевой стабилизатор GEA-3, нагрудное крепление GEA-1 и монопод EAM-4, но они вполне стандартны и могут быть заменены на любой аналог.
Технические характеристики | |
Матрица | CMOS, 1/2.3 дюйма |
Угол обзора | 190.8° для фото и 170.4° для видео |
Фокусное расстояние | 1.35 мм (13 мм в 35 мм эквиваленте) |
Апертура | f/2.8 |
Макс. разрешение фотографий | 6 МП |
Макс. разрешение видео | 1920 x 1080 при 30 fps, 640 x 480 при 120 fps, 512 x 384 при 240 fps |
Запись звука | да, стерео |
Проводное и беспроводное подключение | USB 2.0, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 |
Объем хранилища | 15 МБ (внутрен.), до 2 ТБ (microSD) |
Время автономной работы | 355 снимков, или до 1 часа 40 минут записи видео |
Габариты | 74.1 x 75.0 x 46.4 мм |
Вес | около 172 г (с аккумулятором и картой памяти) |
Взаимодействие со смартфоном
Для полноценной работы с камерой необходимо скачать приложение G’z EYE, доступное для Android и iOS. Здесь можно управлять настройками камеры, скачивать с неё медиафайлы и выводить видоискатель на экран смартфона. Все эти действия происходят посредством соединения Wi-Fi, протокол Bluetooth в данном случае используется лишь для быстрого подключения. После сохранения данных камеры в приложении она всегда будет автоматически подключаться к нему по Bluetooth.
Настроек у камеры не очень много. Кроме уже упомянутой подстройки яркости светодиодов, здесь можно изменить громкость динамика-пищалки, включить автоотправку файлов на смартфон, автоматическую синхронизацию даты и времени и привязывание геотегов. Опциональный автоповорот работает по такому же принципу, как и в смартфонах – камеру можно повернуть для съемки вертикальных фото и видео, но в процессе съемки картинка уже не поворачивается. Здесь же можно отформатировать накопитель, сбросить камеру до заводского состояния и изменить пароль для подключения по Wi-Fi.
В окне видоискателя можно переключать различные режимы, коих тут предостаточно: обычное фото и видео, автоматические фото (без ручных настроек), серийная съемка фото, видео в слоу-мо и таймлапс. У каждого есть свои настройки. Для удобства съемки в движении есть возможность оставить на экране только одну большую кнопку затвора, ну или две в некоторых режимах. Во время записи видео на экране не отображается текущая картинка – это очень неудобно.
Просматривать фото и видео с памяти устройства в приложении довольно удобно – встроенная галерея имеет не только базовые функции, в ней можно, например, поворачивать ролики и фото, снятые в неправильной ориентации. Также здесь можно воспроизводить ролики в скорости 2x и 4x – полезно для быстрого отсеивания того, что наснимал за день. Здесь есть функция автоимпорта медиа – как только камера сняла что-то, она автоматически отправляет это на смартфон. Фото могут быть сжаты до размера 3 МП, а могут быть отправлены в оригинальном разрешении.
Стабильность подключения здесь не лучшая, по крайней мере, в Android-приложении. Изредка оно отказывалось показывать видоискатель или файлы в галерее. Уверенная дальность действия Wi-Fi модуля камеры – около 20 метров, на более дальних расстояниях использовать беспроводное управление невозможно из-за прерываний.
Управление без смартфона
Возможности самостоятельной съемки здесь довольно ограничены по сравнению с приложением, но зато они работают без сбоев и более щадяще относятся к аккумулятору. Съемка видео запускается нажатием на большую кнопку, ей же она и останавливается. Если нажать ее не кратко, а продолжительно (около 2 с), то запустится режим записи в слоу-мо. Камера будет снимать видео с обычной скоростью, но по нажатию кнопки Slow отрезок видео будет замедлен. Размер этого отрезка, а также момент его записи, определяются в приложении. В режиме съемки обычного видео эта клавиша неактивна, а в режиме ожидания она делает снимки.
Также существует два вида пультов для этой камеры: кнопочный GEC-1, и GEC-10 с сенсорным дисплеем. Первый просто дублирует кнопки самой камеры, а вот со вторым её можно и настраивать, обходясь вообще без приложения.
Но самое интересное, по моему мнению, – это приложение G’z EYE Controller для «умных» часов этой компании: GSD-10, GSD-20 и GSD-30. Оно не заменяет полностью приложение для смартфона, но некоторыми функциями управлять способно. Учитывая то, что часы этой серии являются самыми защищенными среди устройств на платформе Wear OS, подобная синергия приносит реальное удобство для пользователя.
Качество съемки
Для фотосъемки получится настроить только стандартные параметры: баланс белого, экспозицию и ISO. Можно зеркально отразить кадр – удобно для «себяшек». Также здесь можно настроить «приукрашивание» кожи. Качество съемки не вызывает восторга. Во время записи видео фотографии делать нельзя. Режим под громким названием Premium Auto Pro Photo скрывает под собой еще более простой интерфейс. По задумке, камера должна сама распознавать, что вы снимаете, и подгонять настройки. Необходимости в этом режиме я не увидел, так как фотографии получаются одинаково плохими в обоих режимах.
Есть здесь и еще пара режимов, связанных с фотографией: серийная съемка и предварительная съемка. Смысл в обоих одинаков: снять много кадров, чтобы потом из них выбрать самый подходящий. Это особенно полезно для запечатления движущихся объектов. Разница между режимами в том, что первый делает серию снимков только после спуска затвора, а второй сохраняет в памяти несколько кадров до непосредственного нажатия на кнопку. Удобно – когда не успел вовремя среагировать и поймать нужный момент, у тебя есть несколько «страховочных» кадров. Количество кадров, также как и скорость работы затвора, настраиваются в приложении.
Для записи обычного видео настроек тоже немного: электронная стабилизация, качество видео, экспозиция, зеркальное отражение и шумодав от ветра. Камера снимает сносно, особенно с учетом ее возраста. Лично мне понравилось, что у нее действительно широкий угол съемки, это полезно для экшн-камеры. Расстраивает только, что камера все-таки снимает в разрешении FullHD, хочется большего. А Slow-Mo и вовсе снимается только в низком разрешении, не рекомендую его использовать, особенно со скоростью 240 FPS.
Примеры видео:
К слову про «слоумо». В этом режиме есть настройки, позволяющие сделать так, чтобы камера по-разному реагировала на включение этой самой ускоренной съемки. Она может замедлять видео, снятое перед нажатием кнопки, после него или отовсюду понемногу. Например, иногда легче нажать кнопку после самого действия, чем выгадывать его начало. Лично мне понравился третий вариант – камера замедляет небольшие отрезки видео до нажатия кнопки и после.
Пример таймлапс-видео:
Автономная работа
Большим временем автономной работы GZE-1 похвастать не может. При съемке без подключения к смартфону камера работает около полутора часов, если же включить беспроводной модуль, то время сократится примерно на 20 минут. Это вполне стандартные результаты для среднестатистической экшн-камеры, но хотелось бы побольше. Один из неприятных минусов камеры в том, что она заметно нагревается при более-менее активной нагрузке, причем даже при комнатной температуре. Наверняка причиной этому послужила усиленная герметичность, и с этим придется смириться, но аккумулятору такой нагрев будет явно не на пользу.
Ситуацию частично спасает то, что он съемный. Он имеет стандартный тип Casio NP-150, и при необходимости легко можно приобрести несколько «батареек» для быстрой замены. Внешнее зарядное устройство для аккумуляторов будет в таком случае очень актуально.
Заключение
Да, Casio GZE-1 получилась неидеальной. Здесь не самая лучшая картинка (особенно по сравнению с современными моделями) и небольшое время работы от аккумулятора. Что она может этому противопоставить? Очень крепкую и надежную конструкцию, защищенную по максимуму. Интересный самобытный дизайн, универсальность и удобство управления. Могу предположить, что есть люди, для которых эти вещи будут даже важнее, чем видео в разрешении 4К и новомодные «улучшайзеры» картинки. Хотя и стоит признать, если бы эта камера получила последователя, то он бы вполне мог побороться за своего покупателя на этом рынке.
Устаревание – не всегда недостаток. Например, именно из-за него эта камера сейчас заметно подешевела по сравнению с моментом запуска, и при желании найти новый экземпляр на различных торговых площадках можно по цене около 10 тысяч рублей. Это чуть выше китайских «одноразовых» экшн-камер, не рассчитанных на хоть сколь-нибудь серьезные нагрузки, но и заметно ниже актуальных флагманских устройств.
Источник mobile-review.com | Автор Алексей Подболотов | Фото и видео источника