Поиск инопланетной жизни и майнинг

Для успешного поиска внеземных цивилизаций не хватает компьютерных мощностей, сообщает представитель SETI (Search for Extrestrestrial Intelligence — организация которая занимается поиском инопланетной жизни). Повсеместный майнинг криптовалют создал дефицит мощных компьютерных комплектующих.

Это ограничивает поиск внеземных существ и попытку ответить на вопрос: «Мы одни? Кто-нибудь еще там есть?»
Участник проекта SETI Дэн Вертимер

В рамках проекта SETI используют видеокарты для исследования частотных каналов связи, через которые потенциальные инопланетные существа могли бы связаться с Землей. На это тратится много вычислительных ресурсов. Участник SETI Дэн Вертимер привел пример, что на некоторых телескопах в Беркли используется одновременно около 100 видеокарт. Они уже «хрустят» от высокой нагрузки и износа.

Когда участники SETI захотели нарастить производительность компьютеров в обсерваториях в Западной Вирджинии и Австралии, то они столкнулись с проблемами — нет видеокарт. При этом у них есть деньги для покупки комплектующих, но поставщики видеокарт говорят «у нас их просто нет», сообщает BBC.

Дефицит видеокарт в первую очередь спровоцирован майнерами. Они массово скупают комплектующие для заработка криптовалюты, так что везде цены на видеокарты резко возросли, а во многих странах их вообще невозможно купить. Недавно для решения этой проблема NVIDIA выпустила для продавцов рекомендацию — не продавать больше двух видеокарт в одни руки.

Проблема для науки

Группа ученых, которая занимается исследованием ранних звезд во Вселенной с помощью телескопа Hera, тоже недавно столкнулась с этой проблемой. Они нашли видеокарты, но по ценам в два раза больше обычных.


Радиотелескопы Hera

Создатель радиотелескопа Hera Аарон Парсонс рассказал, что они занимаются прослушиванием низкочастотных радиоволн. Они излучаются от газообразного водорода, который пронизывал Вселенную до образования первых звезд и галактик. Для сбора и обработки данных со множества радиотелескопов они используют большой массив видеокарт. Поэтому высокие цены мешают им заниматься исследованием истории Вселенной.

По словам Аарона Парсонса, если дефицит усилится, то исследование придется остановить.

Источник hi-tech.mail.ru | Автор Иван Петров | Фото  Wikipedia Commons и ska.ac.za

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.