Дроны-мусорщики очистят реки при помощи геймеров

Любители игровых симуляторов могут из любой точки мира поуправлять роботами, собирающими речной мусор. Проект запустили на Кикстартере.

Изначально чикагский проект «Urban Rivers» предлагал создание садов на воде для облагораживания городского пространства. Но после того, как первые конструкции смело потоками мусора, его авторы переключились на борьбу с этой напастью. И запустили стартап Trash Robot – системы сбора речного мусора в формате удаленной онлайн-игры.

О роботе надо знать лишь то, что он плавает и сгребает мусор в кучу, повинуясь командам пользователя. Это лишь прототип, заведомо неказистый, поэтому разработчики и собирают деньги на полноценного мусорщика. У него будут камеры с хорошим обзором, помехоустойчивая связь, надежная система позиционирования на базе GPS, плюс специальный корпус для всепогодной работы круглый год. И цена всего $5000.

А если инвесторы расщедрятся на $10000, будет построен второй, еще более продвинутый робот со специальными инструментами для сбора неудобного мусора. Пользователи по очереди, бесплатно, смогут подключаться к ним через Интернет и управлять их работой. И просто из праздного интереса, и соревнуясь, кто соберет больше хлама за единицу времени. Проект планируют сделать открытым и выложить все чертежи и коды в открытый доступ – дело очистки рек и водоемов касается каждого из нас!

Авторы признают, что не знают, как защитить свое детище от банальной кражи или угона, ведь плавать оно будет свободно по всей реке. И если кто-то баловства ради захочет протаранить грузовую баржу, ничего хорошего не выйдет. С другой стороны, именно свободный доступ к управлению реальным роботом и возможность принести пользу миру и должны стать главным драйвером проекта.

Источник kickstarter techcult.ru | Автор Александр Мартыненко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.