Внешняя видеокарта Aorus RTX 2070

Обзор внешней видеокарты Aorus RTX 2070 Gaming с интерфейсом USB и поддержкой Thunderbolt 3

. Что касается внешности, то она с прошлого года не изменилась — ибо определяется самим корпусом, а он как раз и сделан таким, чтобы его не нужно было часто менять. Основные технические характеристики новой модели мы собрали в таблицу:

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

Дизайн и коммутация с внешним миром

 

Видеокарта Gigabyte на базе Nvidia GeForce RTX 2070 (собственный компактный дизайн)
Порты ввода/вывода 1×Thunderbolt 3 (с питанием) для связи с хост-системой
3×USB 3.0 (Type-A)
1×USB 3.1 (Type-C)
1×USB (Type-A) только питание (с поддержкой Quick Charge 3.0 и Power Delivery)
1×HDMI 2.0b
3×DisplayPort 1.4
Габариты и масса 212×162×96 мм; 2,3 кг
Блок питания 450 Вт

Понятно, что набор видеоинтерфейсов всегда зависит от установленной видеокарты. Прочие же порты в основном привязаны к корпусу.

За одним исключением: видеокарты на базе RTX 2070 и выше поддерживают стандарт VirtualLink, так что снабжены портом Type-C, допускающим подключение USB-устройств вплоть до USB 3.1 Gen2 (предназначен он для нужд гарнитур виртуальной реальности, а фактически работает с любым оборудованием). Таким образом, модернизация видеокарты позволила Gigabyte сделать более удобным использование Gaming Box и в качестве док-станции — сам-то корпус снабжен только портами Type-A USB 3.1 Gen1 (более известного как USB 3.0). Понятно, что это само по себе не повод обновиться — просто приятный бонус.

Внутри же, как и положено, стоит видеокарта собственного производства Gigabyte — и специального дизайна. Впрочем, нельзя сказать, что разрабатывали ее только для Gaming Box: на деле в ассортименте компании есть почти аналогичное решение GeForce RTX 2070 Mini ITX 8G, предназначенное для компактных корпусов. Различия между моделями касаются в основном отсутствия защитной металлической пластины на тыльной стороне печатной платы (в изначально «упакованном» варианте она не требуется) и системы охлаждения: обычная видеокарта снабжена кожухом и вентилятором с крыльчаткой 90 мм, в данном же случае применяется знакомый нам по другим продуктам серии «открытый» радиатор и вентилятор диаметром 130 мм. Как это работает — оценим чуть более подробно.

Температурный и акустический режим

Как и ранее, полностью система охлаждения включает четыре вентилятора: один на самой видеокарте, один в блоке питания и еще два дополнительных. В прошлом году именно последние вызывали у нас основные нарекания — в особенности расположенный в БП, поскольку он работал даже в «дежурном режиме» и издавал заметный шум. Видимо, претензии возникли не только у нас, потому что компания выпустила обновление прошивки, позволяющее отключать вентиляторы. Получив же обновленную модель, мы пришли к выводу, что этим вопросом можно больше не заниматься: шум не подключенного к компьютеру устройства составляет всего 22,7 дБА (здесь и далее — на расстоянии 50 см), услышать это почти невозможно. А вот энергопотребление 8,5 Вт в таком режиме заставляет по-прежнему сожалеть об отсутствии тумблера полного отключения: энергии, конечно, тратится немного, но зачем?

При подключении к компьютеру начинают вращаться все вентиляторы, и шум достигает 33,8 дБА: это средний уровень, заметный, но не раздражающий. Температура GPU в простое равна 25 °C, а энергопотребление устройства составляет 20 Вт. Это сопоставимо с тем, как вела себя модель на AMD Radeon RX 580.

А вот режим полной загрузки (для создания которой использовался FurMark) сразу демонстрирует полезность «тонких» техпроцессов и новых технологий. В частности, энергопотребление в таком «жестком» режиме составляет лишь 184 Вт — против 250 Вт у Radeon RX 580. Уровень шума стабилизируется на 34,6 дБА — что тоже не идет ни в какое сравнение с «прошлогодними» 40,4 дБА. При этом температура GPU (по данным мониторинга) поднимается лишь до 69 °C.

В общем, подытоживая, система охлаждения, в свое время разработанная для Radeon RX 580 и/или GeForce GTX 1070/1080, справляется с GeForce RTX 2070 шутя и с запасом.

Уровень шума очень хорош на фоне игровых ноутбуков, например, тем более что «коробочке» вовсе не обязательно находиться настолько близко к пользователю, как ноутбуку (особенно если приобрести более длинный, чем идет в комплекте, кабель Thunderbolt). Остается только один вопрос: что можно получить в плане производительности?

Практическое тестирование в играх

Основная проблема тестирований устройств такого рода — подобрать «правильную» хост-систему. Пользователям десктопов внешняя видеокарта по вполне понятным причинам не нужна — им проще установить в систему аналогичную внутреннюю. То же самое касается современных топовых ноутбуков — тогда имеет смысл сразу присмотреться к игровой модели. Наилучший компаньон для Aorus RTX 2070 Gaming Box — ультрабук или мини-ПК, причем не самых последних серий: желание «осовременить» его покупкой внешней видеокарты понятно и объяснимо, а вот если сразу рассматривать в качестве целевого применения игры, то просто не надо приобретать «неигровой» ПК. В то же время, относительно слабая платформа немолодого ультрабука или мини-ПК ограничит результаты в «легких» графических режимах, а в «тяжелых» производительность будут сдерживать уже ограничения интерфейса (PCIe x4 — это все-таки не PCIe х16).

Кроме того, существенно усложняет дело то, что GPU Nvidia все еще несовместимы с macOS. Иначе можно было бы, например, воспользоваться MacBook Pro 15″ и заодно сравнить производительность встроенного AMD Radeon Pro с внешней GeForce RTX 2070. Еще один потенциальный хит — использование Gaming Box совместно с новым Mac mini, поскольку в нем дискретного видео нет, зато есть современный четырех- или шестиядерный процессор.

Методика измерения производительности в играх iXBT.com образца 2018 года: предварительный вариант

Но все это, по озвученной выше причине, лишь рассуждения о том, как оно могло бы быть — если бы было, как хотелось. Мы же решили вопрос выбора хост-системы «в лоб»: в очередной раз отдуваться пришлось NUC 7i7BNH на базе Core i7-7567U. Этот CULV-процессор двухлетней давности, несмотря на гордое название, по производительности примерно эквивалентен лишь Pentium Gold G5600. С другой стороны, ничего лучшего в ультрабуках до второй половины 2018 года и не встречалось, так что нам стало интересно, можно ли превратить эту платформу в (хотя бы условно) игровое решение при подключении мощной внешней видеокарты (коей Aorus RTX 2070 Gaming Box, безусловно, является). Для тестов мы использовали нашу Методику измерения производительности в играх iXBT.com образца 2018 года в трех разрешениях при среднем и максимальном качестве картинки. Начнем с последнего.

Единственная игра, которая практически не поддается данной связке — Total War: Warhammer II. Однако даже в ней можно говорить об условно-приемлемой частоте кадров в 1080p, тогда как, например, настольным системам с Vega 56 не по плечу и это. С другой стороны, в еще одном «тяжелом случае», игре Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands, производительность NUC с внешним GeForce RTX 2070 оказывается в FHD практически такой же, как с внутренним Radeon RX 480 — потому что процессор подкачал.

В остальных же пяти играх набора получаем более 60 FPS хотя бы в 1080p и более 40 FPS в 1440p. А в двух — более 50 FPS даже в 4K-разрешении. Сложно назвать это рекордом, конечно, но на фоне интегрированного GPU, который «не тянет» данные игры даже на минималках (чаще всего — даже в более низких разрешениях), это вполне себе решение.

Снижение качества картинки, как и следовало ожидать, решает многие проблемы: во все игры набора становится можно играть в 1440p, а то и при более высоком разрешении. Разумеется, это не предел мечтаний увлеченного геймера, да и, честно говоря, несколько меньше того, чего принято ждать от RTX 2070 «в нормальных условиях». Но такие результаты достижимы и при использовании относительно старого ультрабука или мини-ПК, а при его замене на новую модель менять видеокарту не придется — игровая производительность и так увеличится. Особенно это решение интересно при наличии в семье нескольких ноутбуков: видеокарта в таком случае поступает в «общее пользование», а им самим не обязательно быть игровыми.

Итого

Не следует считать подобные решения универсальной панацеей от всего. Но увеличить (иногда — принципиально) производительность и функциональность видеосистемы компактного настольного или портативного компьютера, к которому не применимы другие способы модернизации, они могут. В принципе, и для нового представителя семейства Gaming Box это справедливо — просто он производительнее всех прошлогодних моделей, да и перспективы интерфейса стали куда более четкими, чем ранее. Правда, есть и недостаток, свойственный всем внешним видеокартам на базе GPU Nvidia — отсутствие поддержки со стороны macOS, что радикально сокращает количество подходящих хост-систем.

Источник ixbt.com | Автор Андрей Кожемяко| Фото источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.