Россвязь запускает единую базу IMEI

Началось тестирование единой базы IMEI. Россвязь совместно с операторами связи вводят идентификацию смартфонов по IMEI, это исключит продажу украденных телефонов и ввоз серых аппаратов. В рамках подготовки к введению идентификации по IMEI будет запущен пилотный проект.

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по IMEI. Данная мера призвана ограничить серый импорт устройств и торговлю крадеными телефонами.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

Напомним, в декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении в России обязательной регистрации мобильных устройств по идентификаторам IMEI. Согласно документу, операторы связи могут регистрировать в своих сетях только устройства с разрешенными номерами. В случае отсутствия у устройства зарегистрированного идентификатора, или если этот идентификатор совпадает с IMEI другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, равно как для похищенных или утраченных устройств. За подделку идентификаторов депутаты предложили ввести штрафы.

По словам соавтора законопроекта, главы временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмилы Боковой, в настоящее время все еще ведется работа над документом, в частности дорабатывается финансово-экономическое обоснование.

Как сообщает ТАСС, с целью протестировать различные бизнес-процессы в рамках подготовки к введению идентификации по IMEI будет запущен пилотный проект. Площадкой для проекта станет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), управляющий центральной базой данных IMEI.

Вышеупомянутый проект разделен на части, и в каждой из них тестируется определенный функционал системы. В эту систему входят центральная база данных IMEI и специальные информационные системы операторов связи. Во время тестирований будет проверено автоматизированное взаимодействие информационных систем операторов связи с центральной базой данных с использованием нескольких протоколов.

Все тесты будут выполнены в установленные интервалы времени, в online-режиме и под контролем специалистов. Пилотный проект будет завершен до вступления закона в силу.

Источник securitylab.ru |

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.