Крупнейшая майнинговая ферма находится в Иркутске

Bitriver — самая большая официальная майнинговая ферма в России, которая добывает криптовалюту не для себя. Оборудованием удаленно пользуются для майнинга.


Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы читать только интересные новости высоких технологий

Издание Bloomberg опубликовало фоторепортаж из крупнейшего в России ЦОДа Bitriver, расположенного в Братске. В основном добычей биткоинов занимаются клиенты из Китая, США и Японии.

В распоряжении компании оказалось крупное помещение недалеко от Братского алюминиевого завода. Его воздвигли в 1960-ые гг. непосредственно возле ГЭС. Для плавки алюминия требовалось большое количество электроэнергии, которую давала гидроэлектростанция.

Стоимость электроэнергии в регионе является одной из самых низких в мире. Холодная погода выступает ещё одним положительным фактором, определившим выбор местоположения.

В настоящее время в центре сконцентрировано 20 тыс. устройств для майнинга. Однако мощности можно нарастить до 67 тыс. асиков. Открытие спонсировал бизнесмен О. Дерипаска. Братской ГЭС владеют En+ Group Plc и её подразделение United Co. Rusal, ранее принадлежавшие Дерипаске.

Bitriver действует как провайдер услуг и обеспечивает техническую поддержку, поэтому его деятельность в России легальна. В проекте задействовано не менее 100 МВт. Инженеры и охрана работают посменно и круглосуточно.

Источник bixbit.io | Фото Bloomberg

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.