Что такое eSIM и почему её не будет России

eSIM — цифровая SIM-карта, благодаря которой можно не использовать классическую симку и не посещать салоны связи для оформления и переоформления. В новых iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max используется технология eSIM, но она не поддерживается в России.

Чип eSIM установлен в устройстве по умолчанию, он несъёмный и делает кражу айфона практически бессмысленной. Он в том числе есть в третьем поколении Apple Watch, которые в России продаются в версии без поддержки сотовой связи.

Новыми айфонами с eSIM смогут пользоваться только абоненты 14 операторов в 10 странах мира. России, Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья среди них нет. В Китае, Гонконге и Макао устройства оснастят двумя слотами для физических SIM-карт с двух разных сторон.

Операторы опасаются потери трафика

Первая причина отсутствия eSIM в России – это опасения со стороны операторов. «С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой – это даёт возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной SIM-картой дольше, чем обычной», – объяснил TJ исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса «Билайна» Александр Поповский.

Из-за отсутствия большого числа новых абонентов компании борются за лояльность клиентов и используемый трафик, объяснил TJ гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «В данном случае они, наверное, боятся, что часть денег будет уходить не им, а сторонним операторам», — предположил он.

Закон считает eSIM клонированием SIM-карты

Вторая причина, по которой российские операторы рассматривают, но пока не поддерживают eSIM, это законодательный запрет. Как TJ подтвердили в пресс-службе «МегаФона», который тестировал технологию ещё в 2016 году, закон «О связи» по-прежнему приравнивает eSIM к клонированию SIM-карты. Если SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, то eSIM идентификацию исключает.

«eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре», — рассказал Поповский из «Билайна». По его словам, операторы пока не определили, какие могут возникнуть конкретные сценарии использования eSIM в России, например, подключения и отключения абонентов.

Изменений в законе ждать пока не стоит

О законодательных инициативах об использовании eSIM пока не известно. В августе СМИ писали о работе правительства над правилами контроля за устройствами с eSIM, но о развитии этой идеи не сообщалось.

Подвижек в законодательстве в отношении eSIM не следует ждать как минимум до конца года, заявил Кусков из TelecomDaily. Аналитик подчеркнул, что операторам стоит самостоятельно предложить властям инициативы в этой сфере, однако, по его мнению, Министерство цифрового развития пока сфокусировано на цифровой экономике и не считает этот вопрос приоритетным.

В России очень жёсткие правила относительно слежения за всем, взять ситуацию с Telegram, законом Яровой или приобретением SIM-карт по паспортным данным.

Она хромает на обе ноги. Приняли закон о том, что необходимо торговать SIM-картами только в официальных магазинах, но никто не мешает выйти на Белорусский вокзал, где будут стоять ребята и продавать SIM-карты любых операторов, которые можно купить без предъявления паспорта. Поэтому ни один принимаемый закон, как и закон Яровой, совершенно не работает: даже если вы получите переписку, то вы никогда не найдёте этого человека. А органы правопорядка проходят мимо этих торговцев и ничего не предпринимают, значит, они заинтересованы в этом.

Технология eSIM в том числе рассматривается государством как ненужная для нашей страны возможность использовать мобильный телефон для каких-либо противоправных целей. Вполне вероятно, они беспокоятся о том, что не смогут отследить идентификацию того или иного пользователя.

Денис Кусков
глава TelecomDaily

Источник tjournal.ru | Автор Сергей Звезда

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.